电影里的地球人,代表的就是西方文明——贪婪自私,唯我独尊;电影里的土著,代表了东方文明——崇尚自然,天人合一。
技术的先进和道德灵性的先进,孰为重要?
电影中人与花草的沟通,让我想到了天地灵文——咒语,人与动物的沟通,让我想到了心灵感应,他们狩猎后的安慰动物,让我想到了众生平等及生命应受到尊重,整个族人一起努力,为女科学家招魂的场景,让我想到了灵魂不灭理论与超度。这是西方的有识之士,在反思西方文明的弊病后,在向东方文明寻求出路。
就连“阿凡达”这个词,都是来自于梵文。电影告诉我们,强势的武力,虽然在掠夺时占尽便宜,但并不是所向无敌,玩火者往往自焚,最后地球人被赶出了潘多拉星球。综观古今中外的历史,凡是靠武力称霸者,都是长不了的。强秦仅二世而亡。称雄一时的罗马帝国,至今只留下了一个城中之国——梵蒂冈。法西斯德国,大东亚小日本,如今还在为自己的战争罪行赎罪。日不落的大不列颠,早已威势不再。即使是强大的美利坚,也已经开始走下坡路了。当今世界,危机四伏。当初西方列强,就如同在潘多拉的暴行一般,在世界各地巧取豪夺,破坏森林植被,污染空气水源。他们抢到了财富,过着富裕的生活,他们追求享受,无所不用其极。可是,西方的工业革命,才刚刚二百年。才二百年,就已经险象环生。现在,能源危机,气候危机,资源枯竭,海水上升,怎么办?再打一次世界大战吗?由于核武器的制约,谁都明白,这场战争的后果——那是将人类从这个星球上彻底抹去,那是将整个地球毁于一旦。
天人合一的东方文化!中华文明,讲究的是天人合一,崇尚自然,与天地万物和谐相处。中华民族,从来不以享乐为荣,提倡的是安贫乐道,克己复礼,生生不息。就像潘多拉星球上的土著,虽然他们被地球人认为是落后的,但实际上他们在很多方面具有地球人无法想象的能力,他们的生活才是真正快乐幸福的。