在这个暑假里我读了一本叫《中国民间故事》的书。看完这本书我便情不自禁地赞叹道:“这本书实在是太好看了!我一定要好好收藏它。
这本书主要了神话故事。其中我最喜欢看的是《十二神肖的故事》,其中不但写了十二神肖的排序,还写到了老鼠和猫是怎样成为天敌。是因为:很久很久以前,老鼠和猫是一对好朋友也是一对邻居,它们听见玉皇大帝要挑选十二圣兽之事。并在前十二名到达的才能当上,老鼠和猫都想去参加,于是,猫顶住老鼠说:“我喜欢睡懒觉,你起来时,把我也叫起来。”
老鼠便答应了猫。然后,它们都各自去睡觉了,可是,老鼠却怎么也睡不着,担心猫会抢了他第一的位置,所以老鼠大半夜就上了路,老鼠在路上遇到了牛,老鼠灵机一动,对牛说:“我为你唱歌吧!”牛马上答应了。老鼠故意唱得轻,让牛听不见,牛说:“我怎么听不见你唱什么呀!”老鼠爽快地说:“我到你背上去,你就能听见了。”牛也顾不上想了,就答应了,老鼠跑到牛背上,就不用走了。到了报名处,老鼠第一,牛第二......老鼠开开心心的回家了,兴奋地对猫说:“我得了第一!”猫一听,它火冒三丈一气之下把老鼠给吃了。就这样,老鼠和猫就成了天敌。
老鼠的确不够朋友,做朋友应该互相帮助谦让老鼠也不守信用,不守信用的后果就是这样。比如说,我上次考试只考了76分,老师说:“你一向考试都是90分以上的,你正不应该,放学到我办公室去。”一转眼到了放学,而我去没去老师办公室,回家了。第二天,我被老师骂了一顿,这就是不守信用的后果,所以说做人一定要诚实守信。