小学生观电影《放牛班的春天》有感
在影片《放牛班的春天》中,真实的诠释了这个现象。在一个辅育园内,被送进来的孩子们无理、傲慢。而这个辅育园的园长更是贪图官利,内心丑恶。他实行了不听话,就惩罚的不合理规定,使孩子们的心理蒙上了一层阴影,坏习惯变本加厉。
园长的这一做法让新来的音乐老师马修十分反感。相处了一段日子以后,他发现这里的孩子们心灵纯洁,声音动听,于是将他们组成了一个合唱团。马修教他们唱自己写的歌,孩子们的歌声如同天籁之音。这些饱含正能量的歌曲,使孩子们恢复善良,乐于助人。这些得到了一位女公爵的赞赏。于是,贪婪的园长为了官利,欺骗女公爵说合唱团是自己的杰作,女公爵在不知情的情况下奖励了园长金钱和官位。而马修仍然在教孩子们唱歌,帮助孩子们走出阴影,重现阳光、快乐的童年。但是,一场突如其来的火灾后,园长将责任嫁祸于马修并无情的将他开除。而园长继续对孩子们行使不合理的管教,因为多次严重体罚学生,关学生禁闭,不给学生饭吃等等,被人检举最终送进了大牢。
影片以倒序法放映,批判了棍棒教育以及那些贪图官利,金钱的教育者们。将善良的马修和丑恶的园长做了明显的对比。园长的不合理管教方式只会让孩子们走向沼泽,监狱,但善良的马修将孩子们拉了回来。影片给了我们很大的启示,其实每个人都有很多闪光点和本领特长,只要勤于发现,乐于探索,勤学苦练,就能成为夜空中最亮的星。