《泰坦尼克号》小学观后感
感受老片子带给我们历久弥新或永久不变的双重感受,的确是观影过程中的一大乐趣。
《泰坦尼克号》在詹姆斯·卡梅隆的手下成为了一个神话和传奇,也让一个本来严肃的现实的历史事件平添了几分神秘色彩和浪漫气息,留给人们一段佳话,在民间静静的诉说。
影片以“寻宝小组”在幽深的海底探寻已经沉没腐朽的泰坦尼克号开端,并且不断闪回泰坦尼克号沉没前的原貌景象,由此产生的色度和明暗上的对比,引导着观众感受历史的厚重,同时引起我们在泰坦尼克号上发生的故事的兴趣。
影片的整体叙事采用交叉蒙太奇的手法,以重现历史为主,在历史和现实场景中不断更替,给人时空交错的感觉,同时过渡得相当自然。比如以人物的眼睛(实际上是心绪)和镜头的推拉为切入切出点,比如在船头的经典场景过渡到沉没后的景象,再从监视器上转到老年Rose上,这些叙事抒情的细处我十分敏感,因为它在微妙间给予人美感,那种叙事的自然、历史的沧桑、感情的真挚和观影的舒适。而老年Rose缓和、平静而略带回忆过——“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”——而产生无尽感伤和遗憾的独白,虽然戏份不多,但是这种以历史叙述者的角度“面对面”的交谈,呈现出强烈的抒情性和感染力。
Jack和Rose的爱情是故事的主线,与之对应的是泰坦尼克号上其他人的故事,比如富裕并享有声望的商人和贵族,三等舱内的平民,船上的工作人员。镜头一边在呈现着Jack和Rose的旷世奇缘,一边也将社会层面的阶层隔阂、母女、未婚夫妻间的矛盾、普通民众的生存状态作为辅助,一切都在最后的生死一刻集中爆发。呈现出“形散神聚,貌离意合”的特点,颇显气势和煽情。