就像钱钟书《围城》里所说的:“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局;婚姻就像被围困的城堡,城外的人想冲进,城里的人想逃出来。”
必须承认,这是一部难得的好片,也是我第一次对冯小刚有更直接明了的认识和敬意,当然也得益于演员们的精湛而恰如其分的演技。
这部片子成功在那些真实而贴切的细节,以下是一些我感触很深的场景:
1 张国立(原谅我如此不专业,演员在电影里名字都没记清楚)被小三的哪儿吸引且不说,我很在意他一开始就叫她“傻丫头”。我没有依据,可就可以断定它就是出事的征兆。片中那个胖子说话很中肯(是不是傅彪啊),他说,苍蝇不叮无缝的蛋。
确实,你叫她“傻丫头”,就是把你的蛋清抖搂出来,给苍蝇发了邀请函。
2他原配问他,你爱她吗?张沉默。她又问,那你爱我吗?张说了这么一段话:
晚上睡觉的时候,握着你的手,就像握着自己的手一样,没有感觉;可如果要锯掉你的手,又像锯掉自己的手一样,疼。
这说到多少人的心坎儿上了,貌似很有道理,可它就是个假命题。一般人握自己的手,可不锯自己的手。这是问题的关键。
千百年来,人生,生活,电影,小说,老人们,都在告诉我们一个道理:老天爷公平得很,它随你选。你要爱平静,珍惜平静,它就给你,圆圆满满,平平淡淡的幸福;你要爱刺激,它也肯定给你折腾,给你提心吊胆,心无安宁之刻的生活。
3 原配苍白无力地说,“他们都劝我说,文艺界的人事儿都复杂(他老公是个写小说的),你搞不清楚。可我偏不信,我觉得你跟他们不一样。”