此剧最吸引我的地方,或者说我觉得最出色的地方,是将历史主线与以两个男主角为代表的普通罗马人的生活结合在了一起。普通人在大变革时代的生活和喜怒哀乐,比起单纯的帝王将相、才子佳人要强很多,要更有历史感,而不是沦为虚假的演义。
两位男主角的设定很成功,一位重责任的传统罗马公民,一位看似玩世不恭却重感情的疑似新公民者。演员表演也很到位。当然作为一名历史专业学习者,我还是更想说说剧中的那些历史人物。
历史人物中,这部剧里除了两个男主角之外最吸引我的就是马可安东尼。感觉历史上的安东尼是个比项羽弱,比吕布强的人物,在剧中他也并不完美:好色、残忍、贪图享乐、毫无理想。然而同时他又是个忠于朋友、爱护部属、恩怨分明、英勇善战的人。
剧中有这样两个场景让我印象深刻,一个是当凯撒在希腊陷入苦战,让留守罗马的安东尼增援的时候,安东尼因为贪恋罗马的权势安乐犹豫不决,迟迟不出兵。屋大维的老妈阿提亚自以为看出了安东尼的心思,提出两人联手背叛凯撒转与庞培媾和。虽然知道历史上安东尼最终的选择,但当看的时候还是担心安东尼会答应,然而……安东尼大哥果断拒绝了阿提亚,并且立即决定出兵增援凯撒。安东尼的确贪恋权势,有自己的小算盘,但是他对凯撒的忠诚是毋庸置疑的,为了凯撒可以放弃诱惑他的一切。
另一个场景是腓力比之战,凯撒派和共和派的大军陷入苦战,屋大维问安东尼怎么办,安东尼说,当你不知道你应该怎么做的时候那就进攻。相当帅气的一句话,再配上詹姆斯普尔弗伊的坏笑和纵马驰骋的身姿,让人想到了破釜沉舟时的项羽和辕门射戟时的吕布,相当拉风的勇猛型统帅的形象跃然纸上。