大丈夫中学生观后感
观后感 时间:2021-08-31 手机版
废话说到此为止,说说本文的主题,《大丈夫》中映射出的无法承受的父母之爱。[由整理]
写之前看了一点贴吧里的文章,大多数人对韩童生老师塑造的顾大海这个角色还是持支持和同情态度的,同时,对于李小冉塑造的顾晓珺,多数人给出了不知好歹、白眼狼的评价。姑且撇开这其中的孰是孰非,我们来冷静分析一下《大丈夫》中这两个人物,是什么原因导致了这种近乎“家破人亡”的结局。顾大海之前已经说过,是一个十分倔强的老头。看看在老顾家都是一群什么样性格的人。父亲顾大海,大男子主义、迂腐、古板、固执、老派、冲动、家里的绝对领导核心;同时对于自己的女儿,百般疼爱,生怕孩子受一点委屈。妈妈王慧娟对丈夫言听计从,是典型的的贤妻良母、忠厚善良。大女儿顾晓岩,一个完全没主见、天真的家庭妇女,孩子和丈夫就是他的一切,纵使决定出去找工作,但是当工作时间与孩子放学时间相冲突的时候,她会毅然决然的选择后者,这对我这个观众来说多少有些不适应,特别是当他在面试的时候问时候可以不坐班,这点估计放在任何一个有一点社会经验的人身上都觉得有些不可思议,你可是来找工作的。但是正是在这样一个爱家、爱孩子的家庭妇女身上,一切都是理所应当,他遗传了父母对孩子无微不至关怀的有点,把自己所有的爱全部倾注到自己的孩子身上。这点与顾晓岩的丈夫任大伟形成了极大的反差,在
家庭和事业之间他衣服反顾的选择了后者(目前来看)。小女儿顾晓珺性格跟父亲顾大海多少有些像,作为家里最小的一个,任性、调皮、做事不管不顾。也正是她的任性和叛逆,加剧了处在更年期的父亲顾大海的顽固不化。当顾晓珺领着欧阳剑回家见父母之后的日子里,父亲顾大海一直不相信顾晓珺是自愿的,他固执的认为是欧阳剑用了什么蛊惑之术迷惑了单纯的顾晓珺。考虑到顾晓珺的顽皮叛逆性格,父亲顾大海完全有理由相信,这是自己大龄女儿在父母逼婚状态下的反抗,是一种叛逆的表现,他不相信自己的女儿会爱一个老头。因此在欧阳剑这个老头出现之后,他不管不顾,破口大骂、大打出手。