没有荡气回肠,没有豪言壮语,没有唯美的意境;有的,只是一种温馨,一种不能拍案叫绝但却感人至深的感觉。
选材,还是情节,都无疑是很平淡的,甚至,有些俗。但它之所以打动人,在于,微小的细节。丝丝扣人心弦。
小水为了一个人改变自己,看到了爱的积极意义,别人说,她是从丑小鸭变成了白天鹅,而我认为,其实小水身上所具有的坚韧不拔的精神就已经说明她是一只白天鹅,不管她长相如何,她是美丽的。参加舞蹈队,话剧社,军乐队指挥,她在克服着自己的自卑,完善着自己,让自己成绩变好,她在成长的路上一直坚持着,故意的从他教室门前走过只为看他一眼,看他的球赛,他的一个微笑都牵动着自己,这也成了自己努力的动力,为的是,在更远的将来,可以再次相遇,有个更好的结局。
还想说说那些朋友们,小水的朋友是不漂亮的女生,受嘲笑,但是她们依然是可爱的,一起唱歌,吃饭,写作业。虽然在小水变漂亮之后,为了那个人而没去参加朋友的生日聚会,她们之间有了裂痕,但是小水意识到了这一点,并去努力改正,四个坐在一起唱那首熟悉的歌谣,那种感觉很熟悉,很亲切,像我的那些朋友们。小水一步步走来,她们一直在背后支持着她,帮她变漂亮,帮她出谋划策,对她不离不弃,一步一步,走着,映着这些女孩子们笑颜。
其实也就是这样,我们在世界中沧海一粟也算不上,平凡的人,但又是独特的人。每天微笑着过去,多么好,也许你在默默的注视着一个人,而没有勇气走上前,只将这份情这份心埋在心底。最后,无论结果如何,你都会感谢那个人。正是因为那个人,你才会成长,才会学会坚强,才会更加优秀。初恋这件小事,像影片开头说的在我们每个人内心深处,都藏着一个人,每次想起他的时候,会觉得…嗯…有一点点心痛,但我们依然愿意把他留在心底,就算今天,我不知道他在哪里,他在做些什么,但至少知道,是他让我了解什么是…初恋那件小事,这句话,其实我还没有太深的体会,因为年龄还处在一字头,其实我想如果有初恋,像小水那样是最好的,如果没有,其实我相信每个人也都有自己前行的动力,也许为父母,也许为老师,也许为朋友。这样的,让自己变得更完美。