高二学生《山楂树之恋》观后感
一看开头,就知道了结尾;不同的演员,却演绎着老掉牙的故事。------观《山楂树之恋》后有一说一。
白血病,一个稍显恐怖的字眼,却成了影视、文学作品里最具煽情效果的催泪剂,和它联系在一起的人或事,总会得到同情,得到眼泪。具有讽刺意思的是,本人还 以此为素材,在读高中时,写过一个患白血病的女孩和一个男孩的故事,结果当然是其中的女孩因患白血病,在两人还 未履行事先的约定的时候,去世了,留下的,只是男孩的眼泪和悲伤,比起静秋的悲伤有过之而无不及。更具讽刺意味的是,这篇文章最后还 被堂而皇之的发表在了某省一名为《北方作家》的杂志上,现在想来,惭愧顿生,令人汗颜啊! 不过,现在想来也有些怪自己,如果当时自己多上上网,说不定就可以从网上认识张艺谋了,说不定我就可以把这个故事让他拍成电影了,说不定我从那时候就成了张艺谋的"御用编剧"了,说不定现在的《山楂树之恋》早就成为大家的回忆了,说不定……,哈哈,算了吧,在下不才,受之有愧!我可没有那样自信,强烈坚信自己哪天会红!
不是说张艺谋的电影拍的不好,只是觉得在这个选材上缺乏了些新意。我不知道,电影的一开头为什么会先来上一段"这是一个发生在‘文化大革命’中的真实故事"的字幕,难道是心虚,怕别人不相信而强调一下?看到这句话,我想起了小时候和一些小朋友、同学讲故事的情景,为了让其他小朋友觉得自己的故事好听,先在开头来上一句"这是一个真实的故事",然后其他人就会打起十二分的精神,竖起耳朵来听,听得分外认真。不得不承认,也正是因为电影刚开始时的这段字幕,让我有了继续看下去的兴趣,等看完后,才发现:我在忽悠别人的同时,也在被别人用同样的伎俩忽悠着!借用《天龙八部》的说法就是:以彼之道,还 彼之身!用范伟的话讲就是:悲哀!简直就是悲哀!不过这也侧面说明了,绝大多数人还 是喜欢真实的,反过来说,只有真实的东西才会引起大众的共鸣。看来,张导早已洞察到这一点,否则……