观后感 时间:2021-08-31 手机版
自然地,我也会想到我的父亲,想到他在面对我的时候那张淡笑面容后,是不是也隐藏着不愿令我知晓的压力和酸楚。我的父亲个子不高,带副方框眼镜,由于肩周炎,他的步伐并不稳健,甚至有的时候在上拿东西上楼梯时,他都要上几层就歇一歇。但在我面前,他永远充满了自信,每次我回到家,他都要拍拍我的肩膀,说一句:“小伙子,回来了!”在我小时候,他曾独自一人去深圳打拼了五年。于是,在我印象中,父亲永远是那个在电话里充满活力,不是发出爽朗笑声的男人。在这份爽朗笑声背后,究竟隐藏了多少秘密?现在,我开始怀疑了。我仿佛看到了在那个遥远的城市,在街头繁华的霓虹灯下,那个在车站等车的孤独身影;我仿佛看到了在异国他乡的车水马龙中,拖着行李箱抢着最后一秒红灯奔过马路的狭长影子;我仿佛看到了那个回到住所一身疲惫可手机铃声响起时又振奋精神,发出爽朗笑声的坚毅男人。他的苦,谁能懂?父亲这两个字的含义,比我想象中更复杂,更厚重。
渐渐地,我长大了,再用不了几年,我也将离开这艘船的貔虎,去开掘出属于自己的世界,十多年后,我也会变成一艘船,承载着我的孩子,在风浪中前行。在那之前,我想看看我的父亲,看看他精疲力竭的双手,看看他伤痕累累的肩膀,看看他日益佝偻的脊背,看看他磨出水泡的双脚。如果可以的话,我还想抱抱他,感受彼此同步的脉搏,掂一掂他转移给我的力量。因为,不懂得父亲的伤痕和隐痛,就无法理解去做一个父亲所需要付出的代价。
如果可以的话,多去抱抱你的父亲吧,感受一下,一个父亲的身体究竟承载着多大的力量。