观后感 时间:2021-08-31 手机版
所以,孝武真的是为了他死去的女友,破碎的感情选择到金三角当最危险的卧底吗?是这场变故,使他看透也深恨他与女友感情圆镜里的裂缝,从此,他没有家了;更是因为他是个出色的刑警,有着更加超乎平常人的正义感与使命感。)镜头下的孝武是特别的,他逼供毒贩情报的时候比毒贩还狠毒,更像个罪犯,随手一刀就是淋淋沥沥的鲜血;他说,跟毒贩斗让他兴奋,眼里的星芒让人悚然一惊;他不畏死,最后开着汽艇与毒贩老板与糯卡的中间人宋哥同归于尽……他是阴沉的,血性的,因为遭遇,即使最后就义也有人怀疑:他变了,回不去了,变成追逐正义而滥用暴力,以至于动摇迷失的人,所以,他死了,解脱了。只有跟他配合的队长高刚坚定地说:他没变,他一直都没变。 这时候镜头切回队长和孝武的合影上。观者的心是难过的。这张照片,是拍给队长的女儿的,两个大爷们比划出剪刀手的姿势,英气勃勃而温柔可爱…镜面开始移动,回顾着孝武当时对队长说的话。队长问他:案子办完了,你会回去吗?孝武:十五年前的毒枭坤沙,现在的糯卡,将来会有谁?
在我看来,他变了,也没变,成为一半天使一半魔鬼两极分化显著的人,比普通人经历了更多的黑暗,其中也保有更炽热的火种,从而两面都显出极为刚强的一面而相容相分。感谢有这样的他们,有愧疚有这样的他们,英雄变老,毒贩是抓不完的,除非战死,他们的使命不会终结,一种深刻的疲惫。同时,注意到没有,电影里的糯卡被抓了,而指挥他的老板没有,即使老板死了,就像糯卡是坤沙的旧部,每一个参与毒品交易的人,哪怕是童兵,孩子,都有可能是下一个。 警察与毒贩猫鼠游戏里多少炮灰,死了就死了,没有人知道。孝武死了,知道的,也是少数人。毒品与反毒品,争斗与反抗,多少死去的毒贩,就有多少死去的刑警,没有留下名字。