在纪念抗日战争胜利七十周年之际,看到一部老的影片《地道战》,唤起了民族自豪感:中华民族是不可战胜的,兵民是胜利之本,人民的智慧是无穷的,毛泽东思想是指引胜利的航标。
影片反映出在抗击日本侵略的战斗中,冀中平原的抗日军民(片中的高家庄为典型)创造性地运用了地形特点,构筑了户户通、村相连、区相交的四通八达既隐蔽又实战的地道,筑起了令日寇闻风丧胆的万里攻防一体化的战斗工事。《地道战》反映出抗日军民的智慧,这一创举既是毛泽东思想光芒的指引,又是中华儿女不屈不挠、奋发图强的精神体现。抗日战争的持久性、艰巨性使得华北军民由被动的防守、躲避扭转为保存有生力量,机动灵活地痛击侵略者。