故宫,是我国古代宫殿建筑艺术中的瑰宝,是中国乃至全世界现存最大、最完整的古代建筑艺术群,有五百多年的历史了。
鸟瞰整个紫禁城,宫城呈长方形,占地约72万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千多间。在城墙的四角上,各有一座巧夺天工的角楼。故宫建筑群建筑精美,布局统一,尤其是那与故宫相辅相承的角楼和故宫的“殿中之殿”——太和殿——集中体现了中国古代深厚而又独特的建筑艺术。
角楼坐落在须弥座上。其造型奇特多姿,全用十字屋脊,重檐三层,多角交错。周边绕以石栏。夜晚,黄色的琉璃瓦顶,鎏金宝顶,在灯光的照射下闪闪生辉,在浑蓝夜空的映衬下,角楼独特而又异常美丽,仿若郭沫若诗中写的“路边的街灯亮了,好像天上的明星”。无论是图案的设计,还是雕镂磨琢的功夫,都是工艺美术的上品。
进了太和门,就来到了紫禁城的“城中之城”ー一太和殿,俗称金銮股。首先映入眼帘的是高约两米的朱漆方台,上面安放着金漆雕龙宝座,背后是雕龙屏。在方台的两侧,精致的雕纹仿若与宝座融为一体,两者相互映村,毫无违合。在方台的两旁,矗立着大约两个成人才能围起的蟠龙金柱,高贵雅致的雕龙一直从屋顶绵延到铺满地毯的地板上。六根柱子守护着殿顶的蟠龙藻井。据有关文献资料记载,当年袁世凯逼溥仪退位后,命人重新打造了一把龙椅,而将之前那把龙椅丢进了仓库。虽然他当上了民国大总统,可他心中却还是发怵,他听说蟠龙藻井内的水银能辨别出真假皇帝,只要假皇帝坐上龙椅,水银就会掉落砸死假皇帝,于是又命人将龙椅往后挪三米,也就说,今天我们看到太和殿内的龙椅是往后移了三米的。
故宫,它已经六百多岁了,看惯了王朝的兴衰荣辱,写满的是历史。直到今天,我们依然能感受到古代的气息,那种大气,讲究,透亮感无论什么优秀的电视剧,终究表现不出那种故宫特有的魅力。因为,历史远比演绎精彩,也远比演绎悲哀。