宏伟的北京故宫的作文
北京有一座城中城,这就是举世闻名的紫禁城。现在人们叫它故宫。
去年夏天,我游览了故宫,在导游的解说下,故宫一一解开了它神秘的面纱。它是一种砖木结构的建筑。拥有九百九间半房子的故宫雄伟、壮观,红、黄是它的两种主打颜色。听爸爸妈妈说,以前,我们是可以到大殿里去的。但不凑巧,为了避免偷盗,我们只能在外面观赏,不能进入内屋。宫中的三大殿:太和殿、中和殿、保和殿,建在白玉砌成的八米高的平台上,台分为三层,每层都有汉白玉栏杆围绕,远望犹如神话的琼宫仙阁,气象不凡。
在这里,我第一次看到了日晷。它是用来测时间的,一块圆形的石板上刻着子午等十二个时辰,圆盘的中心立着一个铁杆,随着太阳转动而显示出不同的时间,我不禁惊叹古代人民的智慧。再一个大空地上,有规律的排列着四个青铜做的大水缸,它们各有三只脚,能容纳两个人。虽然有些缺损,但不失庄重。据说,这儿的水缸是用来防止宫里着火。五百多年来,一直默默的见证着明清兴衰的历史。随着人流,我来到了故宫博物馆,它是由一间房子改造而成,陈列着明清时期保存完好的瓷器和青铜器。蓝色的图案在白底衬托下,更显庄重。经过这次游览,我对明清历史有了进一步了解。经历了五百年风雨的故宫向人类展示它的无穷魅力,展示着过去的繁荣与衰落。