故宫 时间:2021-08-31 手机版
太和殿是一座重檐庑殿顶的建筑,高约33米,东西11间,宽约63米。朱红的殿柱,栋梁上绚丽的彩画,屋顶上黄色的琉璃瓦,在阳光下,发出灿烂的光辉。这就是故宫的中心,俗称金銮宝殿。它与四角攒尖顶亭子式的中和殿,重檐歇山顶的保和殿,前后排列在约7米高的“工”字形台基上,成为一组,俗称三大殿。太和殿正中的皇帝宝座据说已不是在正中而是向后移了一点,这是袁世凯称帝时,心虚自己不是龙种,怕中央藻井上的龙口里的银白色大圆珠掉下来砸烂自己的头,所以才移动的。在大殿台基的一角,有计时用的日晷,另一角有一种叫“嘉量”的全国标准量器。大殿两边各有两个大金缸,是蓄水救火用的,其实只是个象征,据说大殿曾两次遭火,大缸里那点水根本不够救火。只是大缸表面的镀金被英法联军用刺刀刮掉了,现在仍能清晰地看到刮痕,看到这伤痕,能激起每个爱国人士的愤恨。
三大殿之东是文华殿的建筑,再往东即是东华门。三大殿之西是英武殿的建筑,往西即西华门。这些建筑,在皇宫整体布局上,属于外朝部分。
我们由外朝再往北走就进入内廷宫殿。在将进入内廷时,我不由想起了白居易的诗句“雨露由来一点恩,争能遍布及千门。三千宫女胭脂面,几个春来不泪痕。”在三大殿后面有一片广场,正面为乾清门,左右八字琉璃照壁,金狮、金缸成对地排列。门内为后三宫,乾清宫在前,是皇帝的寝宫,坤宁宫在后,是皇后的寝宫,即正宫,在两宫之间夹立一个亭子形方殿,叫交泰殿,是内廷的小礼堂。后三宫东西庑有为皇帝贮存冠袍带履的端凝殿,放置图书翰墨的懋勤殿,有皇子读书的上书房,翰林入值的南书房等。东西庑还有日精门、月华门、龙光门、风彩门、基化门、端则门、景和门、隆福门以通东西六院。历史上称的三宫六院即此。