桂花的作文
我最喜欢的植物——桂花,它既没有牡丹的雍容华贵、荷花的美丽娇艳,也没有菊花的五颜六色……但它飘香十里,就单单这一点,我最喜欢它。我家楼下的花坛里就种着一棵桂花树。
金秋十月,正是桂花开得最好的时候。一走进小区的大门,就能闻到桂花的香味,那沁人心脾的香味,准会勾住你的脚,让你忍不住停下脚步多闻一会儿。走近桂花树,你可以看到桂花的枝干不高,它没有柳枝那么婀娜多姿,也没有松树那么高大挺拔。它的叶子很小,又厚又硬,呈水滴形,墨绿墨绿的。花也只有米粒般大小,呈十字形,米黄米黄的。远远望去,就像一块绿绸上点缀着一粒粒金子,真是“万绿丛中点点金”。
秋雨绵绵,每次雨后,盛开的桂花总会掉落一些,那是最令我不舍的,但花香滋润在每一滴雨水里,整个小区弥漫着香气。桂花树依旧挺立在那里,就像一位亭亭玉立的少女,成了我们小区一道独特的风景。
桂花还有一些食用价值,它可以做成香气扑鼻的桂花糕,还可以酿成桂花蜜。摘一支桂花夹在书本中,还可以当做书签,翻开书本,你就可以一年四季闻到那带有秋天气息的桂花香。
秋天很美,桂花更美;我爱秋天,更爱桂花,爱它那其貌不扬却有着无私奉献的精神。