在规则面前我错了
上学期我们学了《钓鱼的启示》,它真的给了我一个启示——道德准则在每个人的心里虽然各有不同,但是我们应该从我们自己做起、从小事做起,严格地要求自己。
前些日子网上、报纸上、电视上都在热烈讨论“中国式过马路”——凑够一拨儿人就走,跟本不看红绿灯的现象,而我也是其中的一员。
那是个星期六的早晨,天空下着小雨,阴冷阴冷的。我和妈妈奔波在上课的途中。要过马路了,课人行道的红灯却久久不灭,我急得直跺脚,要迟到了!妈妈紧紧抓着我的手,一副随时都要冲锋陷阵的样子。等待过马路的人越来越多,有的人不停地按着等待按钮、有的人焦急的不断看手表、还有的人在低声咒骂着该死的天气……我看见马路对面的公交车一辆一辆地疾驰而去,可那红灯却依然执着地亮着,真恨不得冲上前去把它砸灭。终于有人忍耐不住了,率先冲破了封锁线。他的身影一下子就淹没在车水马龙中,后面的人们一见也前仆后继地冲了上去。妈妈也开始行动了,我犹豫了一下,被妈妈拉着不由自主地跟了上去。我和妈妈在车流中蜿蜒曲折艰难地前进,既要小心周围的车辆,又要提防脚下的泥水,四周刹车声、喇叭声、尖叫声不绝于耳,马路上简直乱成了一锅粥。当我狼狈地赶到学校时,并不因为没有迟到而感到庆幸,反而很不开心:在上幼儿园时,大刘老师就教过我们“红灯停、绿灯行,黄灯亮了停一停”的儿歌,我因为背得好还得到了老师奖励的小红花,可长大的我去为了赶时间而去闯红灯!
在幼儿园小盆友都懂得的规则面前,我错了。我很后悔自己的行为。雨雾中的那盏红灯亮得是那样刺眼、红得是那样鲜艳。它似乎常常提醒着我:这也许是生活中的小事,但我们也不能忽略它。道德准则就是在一点一滴中培养起来的。我要把我的想法告诉妈妈,还要同她它探讨一下“中国式过马路”的现象……