在规则面前我错了
前天,我和外婆坐公交车去上学。 “啊!忘带公交卡了!”摸着空空如也的口袋,我心中暗暗大叫起来,我犹豫了:“找外婆要钱吧!算了,如果我装做得矮一点,售票员认为我不到一米二不用买票,那我就不是不用要钱了吗?“于是,我做出一副半蹲的样子,背却挺得特别直,跟着别的大人挤在一起,轻轻拉住一位女士的衣角,还特意在一米二的标杆哪儿停了一会儿,示意别人:我不用买票。我还不放心,又偷偷地看了一下售票员:她正在监督没买票的人买票,忙碌得不亦乐乎,哪儿有时间看我,我方才长长地舒了一口气。
回家后,外婆把我逃票的事告诉妈妈。妈妈把我叫到跟前问:“今天是不是逃票了?”我不免有些做贼心虚了,为掩饰,我像以前一样东瞧瞧西看看,心却“呯呯”直跳,假装很平静:“嗯?怎么了?有这事吗?”“那这是什么?”妈妈从书桌上拿起了公交卡,在我眼前晃了晃说:“要诚实!”“对,我确实没带卡,也没找外婆要钱。”我顿时满脸通红,像个熟透了的大苹果,只好说出了真相,妈妈竟然没有严厉地批评我,还和颜悦色地说:“你想啊,如果所有人都这样,那这个世界还要规则干吗?规则的作用就是督促人们遵守规则,让我们的生活更文明,你想一下,如果人人上车都不刷卡,将会怎么样?”我脸上的红色慢慢淡化了:“公交车公司会破产,人们就坐不了公交车。”妈妈从钱包里拿出一张面值一元钱,郑重其事地说:“明天你多买一张票,跟售票员阿姨说清楚。”
在那天,我在规则面前错了,第二天,我左手拿着钱,右手拿着公交卡,一手刷卡,一手买票,并向阿姨说明了原因,她微笑地原谅了我。下了车,感觉天空纯蓝墨水般地蓝,云白得像白雪,太阳仿佛在笑咪咪地对我说:“你改正错误了,真棒!”如同我的心情一样好。