“电”是什么?
“电”在我们的生活中无处不在。电是一种自然现象,是电荷运动所带来的现象。在大自然里,电有很多众所熟知的效应,例如闪电、摩擦起电、静电感应、电磁感应等。
好处
提供照明,如电灯,路灯;提供温暖凉爽,如空调,风扇;保存食物药品,如冰箱,冷库;高科技,如飞机,航天。
坏处
每年世界因电带来的火灾上百万起。每年都有上万人死于电击,它带走生命的速度高于任何药品。
儿童用电六注意
一、认识电源总开关
认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。睡觉前或离家时切断电器电源。
二、不去接触插座内部
不用手或导体(如金属类制品、液体、气体等一系列导体)去接触、试探电源插座内部。
三、不用湿手接触电器
不用湿手触摸电器,不用沾水的物品擦拭电器。不要捡断落的电线。
四、不拉拽电线
电器使用完毕后应拔掉电源插头,插拔电源插头时不要用力拉拽电线,电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。
五、在家长指导下接触电器
不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。
六、电器着火立即关电源
使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。
发现家用电器或电线发生火灾时怎么办?
应先断开电源再灭火,如果自己不知道断开电源,可以叫身边的大人,如果没人,可以拨打110或119。
发现有人触电怎么办?
1、发生触电事故,要立即切断电源。
2、如电源开关太远,可以站在干凳上用不导电的物体如木棒、竹竿、塑料、衣服等将触电者与带电体分开,莫将带电体碰着自己和他人身体,避免触电再发生。
3、如果自己不知道该怎么办,可以叫身边的大人,如果没人,可以拨打110或120。
温馨提示
亲爱的爸爸妈妈们,用电安全不容忽视,特别是小朋友,对任何新鲜事物都充满好奇,我们在陪孩子玩耍的同时,要让孩子了解用电安全常识,从小培养孩子的安全意识,叮嘱孩子做好自我保护,不随意触碰电源,远离危险,平安快乐!