1、在文理分科的高考中,还能够分文科理科,直接对比成绩。
2、2021新高考在选考模式下,考生选科多达了12种组合,考生之间成绩难以直接对比,这也会影响到志愿录取的公平性。所以在4选2科目上才采用了等级赋分制,目的是抹平学科难度不同的分数差异。
2021广东高考用等级赋分制的意义:
1、不同考生的选考科目不一样,不同选考科目的难度也不一样,在考试难度和科目性质等因素的影响,按照卷面分数之间进行对比是没有意义的了。只有转换为同质性的标准分数,才能进行科学的比较。
2、所以,2021广东高考采用等级赋分制,在全省考生中,不管同一科试卷难度如何,按照成绩的高低梯度都能较好的表示出考生的水平差异。为高考提供真正公平科学的依据。