遵守交通规则作文
红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。一句简单的歌谣,家喻户晓,也饱含我们童年时代的记忆。
几年前的一个夏天,我乘坐公交车回家,闲来无事,就在座位上托腮凝视窗外,看蓝天,看白云,看飞鸟。当我正欣赏得入迷时,耳边响起清脆嘹亮的童声:妈妈!妈妈!我循声望去,哦,一个五六岁的小姑娘仰着头正在对她妈妈说话,小姑娘的妈妈笑眯眯地看着她。我不由自主地细细打量小姑娘:可爱的长相,梳着两个活泼的羊角辫,辫梢还扎着一对漂亮的蝴蝶结,一脸天真烂漫的样子很讨人喜欢。突然,小姑娘大声唱了起来:红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等!声音像银铃铛似的,好听极了。她妈妈和车上的乘客听见,都情不自禁地笑了。一路上,因为有了小姑娘的欢声笑语,所有人满身的疲劳都被发自内心的愉悦替代了,每个人脸上都挂着笑,原本平平凡凡、熙熙攘攘的车厢成了一片欢乐的海洋。我看着小姑娘,心想:小姑娘真可爱,多亏了她,让我们这些乘客这么开心。
我沉浸在喜悦之中,人一高兴,时间就过得飞快,不知不觉,我马上要到家了。小姑娘和她妈妈与我在同一站下车,我不禁开心了许多。一起走到十字路口,我们停下等待。不一会儿,绿灯亮了,我和小姑娘的妈妈都先留意马路,并不在意小姑娘,忘了牵住她的手,没想到的是,她见到绿灯就咯咯地笑起来,欢呼雀跃地向马路对面跑去,一边跑还一边唱着:红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。就在此刻,一辆飞驰的轿车像头猛虎一样扑向小姑娘,小姑娘的妈妈想拉住她,但已经来不及了,尖叫起来。我害怕地闭上眼睛,生怕看到接下来发生的悲剧。过了几秒钟,刺耳的刹车声传来,我睁开眼睛,哦,真是万幸,小姑娘没被轿车撞倒,我忍不住长吁了一口气太惊险了!假若轿车再开得快一点,或是没有来得及刹车,那么小姑娘现在一定已经我不敢再接着往下想。
再看看小姑娘,轿车开走后,红润的脸蛋吓得苍白,毫无血色。愣了一愣,哇的一声哭了,带着哭腔问赶到身边的妈妈:不是‘红灯停,绿灯行’吗?为什么那个司机叔叔不停下?妈妈露出难为情的神色,蹲下来为她擦擦眼泪,说:虽说歌里是这么唱的,但有的人不自觉,不肯遵守交通规则,故意闯红灯,这是不对的。又轻轻地说:因为有人不遵守交通规则闯红灯,所以你以后即使见到绿灯也不能马上过马路,要学会先看看马路上车辆的情况再过去,明白了吗?小女孩似懂非懂地点点头,拉着妈妈的手哽咽着离开了。
红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。想必这句话人人都背得滚瓜烂熟,但未必人人都能做到。想想我们近年来的中国式过马路,凑够一撮人就能过,这些现象体现了车辆、行人对生命的漠视!闯红灯看似事小,实则严重威胁自己和他人宝贵的生命!耐心等待几十秒,保障生命安全。
遵守交通规则,尊重你我生命!