国庆节钓螃蟹作文
十一国庆节刚放假,爸爸就对我说:“十月三日带你去蟹岛钓螃蟹!”。我一听,高兴的给了爸爸一个热烈的拥抱。
终于盼到了十月三日。一大早,爸爸就开车带着我去了蟹岛。一路上车来车往,人们好像都在赶着去度假。
在我问了无数遍“蟹岛到了吗?”之后,爸爸一指前方,说:“蟹岛到了!”。
一下车,首先步入眼帘的是一大片铺满了荷叶的池塘,因为是秋天,所以已经没有荷花了。池塘边上围着一圈人他们都在聚精会神的钓螃蟹呢!我举着钓竿好不容易找到一个地方坐下,左右看看,嗬,旁边的一个人都已经钓了半桶螃蟹了,原来钓螃蟹不难呀,况且我还有钓鱼的经验,这下看我的吧!我边想边把一块新鲜的鱼肉挂在钓钩上,然后把钓线往水里一扔,拿着钓竿就开始等着,嘴里还不住地念叨:“多么好吃的肉呀,螃蟹们,快来吃吧!”。可是我等了好久也没有一只螃蟹上钩,旁边那个人却接二连三的钓上一只只大螃蟹。我把钓线提上来一看,可恶的螃蟹早就偷偷吃掉了肉的一大角,我居然没有发觉。这时爸爸走过来对我说:“你可以看看旁边的那个人是怎样钓的?”听了爸爸的话我仔细观察了旁边那个人钓螃蟹的姿势,学着他的样子将钓线重新投入水中,然后用一只脚踩住钓竿,就目不转睛的盯着钓线。一会儿工夫,钓线向下一沉,我想一定又是螃蟹在偷偷的吃肉呢!就猛地一提钓竿,螃蟹却已经松开鱼肉逃之夭夭了。
第三次,我吸取了上次的教训,钓线动时,我先是用左手慢慢把钓竿往上提,同时右手拿着鱼护从底下一捞,一只张牙舞爪的螃蟹就被我活捉了。后来又有二十多只螃蟹被我用同样的办法“请”到桶里。有几只螃蟹不甘心被活捉,竟叠起了罗汉想逃出去,我只轻轻一捅,它们就“哗啦啦”全倒了,个个八脚朝天的乱蹬一气。
到了下午,我们终于可以满载而归了。一路上,我和爸爸热烈的讨论着钓螃蟹的技巧。回到家,我一边把装螃蟹的桶递给妈妈,一边得意的说:“妈妈,我是钓螃蟹的高手,因为我有钓螃蟹的高招!”。妈妈听了笑得合不拢嘴,还不住地夸我能干,当时我的心里像是吃了蜜一样的甜。