我的故乡小学作文
我的故乡是杭州,故乡最有名的水,便是西湖。西湖是故乡的明珠。我看过三亚那宽阔的海,见过蔚蓝色的黄海,却从没看过这样的水。若无风,湖面便水平如镜。
春天的西湖,是柔美的。在那平静的湖面上,偶尔有两三枝垂柳,正在湖面画着粼粼的波纹。那姿态,是那么轻柔。风一来,湖水便泛起波纹,一波接一波,却不像钱塘江那样波涛汹涌。那水,从来不会淹过陆地,她是委婉的。只让走在断桥上的你,感受着湖面吹来的微风,让人心醉。
夏季的西湖,是我眼中最美的湖。朵朵荷花怒放着。粉嫩的荷花红,翠绿的荷叶衬托着阳光下波光粼粼的湖面,显得格外清秀。她是美丽的,可爱的;她若像公子,那公子便是有文采,有内涵的。
秋天的西湖,是成熟的,别有风韵。火红的枫叶,泛黄的柳叶和枯黄的荷叶,交杂错乱,由黄到红,更显现出秋色。如此秋色伴着那走过大半年的西湖,格外美。西湖褪去了学生的那一面,展现出自己的另一面——妩媚。
冬日的西湖,是温暖的。即使大雪盖过了陆地,那湖面,却依稀清晰。在我的印象中,西湖是不会结冰的。她柔美的身躯,给人以暖意。
啊!故乡的水,我爱你,无论我走到哪儿,我都会记得你,想起你。春天,你如花似玉。夏天,你颇有文采。秋天,你成熟好看。冬天,你送以温暖。你的绰约风姿,温文尔雅,令我沉醉其中。
故乡的月亮
就是在那所院子里。 夜晚的明月似冰盘,清亮典雅;像明镜,清明高贵;如宁潭,清澈纯洁,美若天仙。 童时的军营,嬉戏的场所,赏月的空地,乘凉的榕树就好像刻在了我的心里,无法望却。 小时候,放了学,和小伙伴们在楼下的大院儿里玩个没完。什么过家家呀,捏泥人儿呀,反正是应有尽有。可是我最喜欢的还是看月亮。春末到初秋这段时间,楼下大院最热闹了。月亮一出来,大人们就把桌子、椅全摆出来:打两把麻将,玩几把扑克,喝两盅小酒。月亮绝对是这里的主角,人们常常目不转睛地看着她,嘴里还小声嘀咕:多美呀!和月亮做伴,多好呀!她好像是位眉目清秀的少女,圆圆的脸蛋,惹人喜欢。瞧,她还有些忸怩呢——一转身躲到云里去了。 爸爸的文书常抱着我,坐在那棵盘虬卧龙般的榕树下,看月亮。这时就是楼下大院最静的时候。他懂得很多,人品很好,又干净又整洁。他的眼睛炯炯有神,有着又黑又粗的眉毛,黑黑的皮肤,总显得他很强壮。他总在月光下点着灯读书,真有点儿“烟笼寒水月笼沙”的意味。他常常意味深长地对我说:“月亮是最美的。他就像是我的月亮,在黑夜中陪伴着我,照亮我前行的路。 当我离开辽宁,离开故乡,离开那些人,离开那里独有的月亮时,才深深地体会了“乡情总是令人难忘的”这句话。但我来到鹤岗后并不感到孤单,不只是因为这里热情好客的人们,更是因为月亮依旧陪伴着我。 但月,还是故乡的明。 故乡的明月啊……