关于记忆的作文:记忆是故乡的老屋
很久,花儿还在檐头狡黠地偷笑老屋的老气横秋,而在岁月中消瘦的老屋全然不觉花儿的调皮,依然凝神思索,是在辨认我这个从远方归来的新客吗?我久已不回老屋,在他处,我已只有栖息之地,如今心神恍惚地回来,正和老屋撞个正着。那一枚花儿笑得我心都碎了,忍不住都这么猝然泪下,老屋斑驳的身影映出那厚重绵长的岁月,轻浮我辈在红尘中漂泊如浮尘,老屋大概不屑于我所想,那么是在怀念曾经站立在它眼前朝夕相伴的树么?
老屋门前的树在父辈的刀斧之下远离尘世时,我还太小,只依稀记得那直可以把天捅个窟窿的大树,在树里安家落户的鸟儿每是清晨在那高入云端的树上欢快歌唱婉转如流水;日暮时分倦鸟归巢,在老屋的瓦上起起落落,痒得老屋嘿嘿傻笑至日落西山。
可惜母亲不喜欢那棵树,因为它挡住了太阳的脸。于是,树们在站立了多年后轰然倒下,老屋也是那时起无牵无挂了。
冬日回乡,望寒山瘦水,风景人情早把流年偷换。难不成被颓唐的老屋挡在家门之外,进门的思绪竟然捏拿不起?那时从思绪碎片的纷纷扰扰中忆起奶奶那颤巍巍的身影,她的欢喜以老人的苍老更加一览无余。奶奶真的老了,老得如残墙破瓦的老屋,老的如我幼时在大门上刻下的怪山。
门惨叫着被我推开,一方斜阳乘虚而入,在挤挤挨挨的尘土飞扬中大大咧咧地从门槛直流泻到堂屋正中,我仿佛听到老屋呜呜的哽咽。
老屋的墙再也不白了,老屋的壁再也不平了,无情的岁月把我儿时的心理、儿时的记忆全驱赶进了老屋的角角落落,叫我寻也不着、哭也不着。
何时,老屋的梁变矮了?何时,老屋的灯变暗了?南墙上的灯开关还在那伸手过头顶便可以挪动的地方吗?何时……那桌儿何时只齐到我的胸口了?何时,那枚铜钱变得锈迹斑斑了?梁间残破的小燕子窝也曾儿孙满堂,怎么就知道老屋日益破败终不是久居之地?不晓得那最后远离的一对或一只在异地他乡可曾找到往日的幸福,不知道爷爷在另一个世界里是否可找到自己的天空,留给奶奶的记忆只剩下屋角那一方发黄的微笑的照片。老屋啊老屋,究竟你没能留住岁月这位贵客啊!
读书的路渐行渐远,叫我不及回头便远离了老屋,远离了奶奶,远离了她那似老屋墙壁般模糊的面孔。
走过老屋,有如走过那长长的孤独。回忆老屋,仿佛回忆这涩涩的心路。