笔者称自己是"泥土守望者的儿子,历在十几个春秋的故乡,看到父母的辛勤耕种与兄妹的坚贞不屈却渴望走出山沟的背影。笔者流泪了,因为他要离开故乡,去外面的学海闯荡,依依不舍之情使他心情沉重,在走之前的几日里,几乎走遍故乡的每个角落……
在这一刻,我的脑海里不知不觉地想起我遗忘的老家。老家是个座落于山西省某一角落的村庄,取名邓峪村。童年,我的童年全交给了她,她就是个温若的老母,无时不牵挂着我;可我……在迁居后的六年里,我在将她渐渐淡忘……已经不清楚她的模样了,可今夜我却格外的想她。哦,对了,在那里,包含了我灿烂的童年;在那里,我结交了许多兄弟姐妹;我们时常在那儿捉迷藏,数不清的路口叉处,承载着我童年的梦;还有那幼稚的"过家家,天真烂漫的我们——如今他们还好吗?多么恋那份天真的友谊呀!老家最诱人的也数那雨水打湿后的泥土的芳香了,它储存的香,可是我永远忘不掉,永不褪色的香了!哦,在那里,还有我的亲人,我的童年的全部!
如果我是一只鸟,老家就是我的双翅,因为是老家给予了我生命,给予了我友谊,给予了我奋斗的力量,我才尽冲向满天的霞光,在以霞光为背景的衬托下,我要显出这双翅的美艳!
还记得我童年的梦想————总有一天,我能变美我的家乡!