关于故乡的童谣的作文
当各式各样的歌曲一次次席卷大江南北的时候,我总感觉它们还是少了些什么,看似华丽的词藻却总难已引起心灵深处的共鸣,犹如一阵风后再也找不到一点值的回味的印迹;总在这样一个时候我无意间看到了故乡的童谣,看似简单直白的话语总也透露着一种故乡的亲切与朴实,她不时净化着我的灵魂也勾起了我对幼时过往岁月的思念。
在那个艰苦的年代里,没有现在发达的网络通讯,但我的童年似乎也伴随着最传统、最朴实的歌谣,她不时地伴随着我们成长更也在潜移默化式地影响着我,每每看到她一种莫名的亲切一种莫名的思念便油然而生。
想想当你走在街上,你能看到宽敞的院子里有位奶奶正抱着孙子唱:一抓金,二抓银,三抓不笑是好人,接着又是这里青,这里黄,这里搬梯子,这是摸小虫(麻雀),筛糠打糠, 麦子下来喝面汤; 筛锣锣,打锣锣,麦子下来吃馍馍,秃头蛋,磨电线,12点到金县,金县没开门,打你地小腚锤,你听老奶奶唱的好像也没有任何重样的;当孩子天真爽朗的笑声不时地传进你的耳朵,你还能不被她们这种温馨的气氛所感染吗?想想在那种氛围影响下,你还有什么理由要马上离开吗?
你来了,一会他也来了,两个人在她们祖孙俩的感染下手拉手也玩起了游戏,随着你们唱着的歌谣炸炸炸果果,腰里贴个金锁锁,炸开卖开吱纽过来,只见你们手拉着手由刚才的面对面一个转身后又变成了背对背,当然随着再一次的炸开卖开吱纽过来,你们又恢复了刚才的模样;如此反复的动作伴随着简单的歌谣不觉间你我都在欢笑中又渡过了一天。
当然并不是每次老奶奶都能把小孩子引笑的,有时候她也会唱一个近似恐怖的歌谣来山猫狗子,四个毛蹄子,走路啪啪响,要吃活孩子,直到现在我也不知道老奶奶嘴里所唱的山猫狗子到底是什么动物,但在当时的年代里,那也许是最让小孩子们害怕的东西了。