20年后回到故乡
20年后的今天我回到故乡,我的故乡在河源,故乡还是那样的美丽。
故乡最有名的就是万绿湖,万绿湖非常美,一听名字就知道,万绿湖的水很绿,绿的像一块翡翠、绿宝石,万绿湖是那样的绿,万绿湖的水是那样的清,是那样的绿,万绿湖四周围绕着栽满树木的山,看一眼万绿湖,就会让人豁然开朗。
让我最快乐、最高兴的,就是我姑姑叔叔住的学校,以前,学周围环绕着绿水青山,我们经常在周围的山上爬山,山上生长着一种纯天然的果子,每次上山都会在山上吃上一大把。通往学校只有一条通道,天天进进出出、来来往往,通道下有一座桥,桥下有一条小河,经常看到有人在岸边洗衣服,有的孩子在水中嬉戏、玩耍,有的孩子在水中捉小鱼来玩,有的孩子在水中潜水,各自玩各自的游戏,他们互不干扰,小溪旁边生长着许多小竹苗,20年后的今天再回到故乡,不知道这小竹苗已经被砍掉了多少次了,在学校的中央,有一棵非常高大的榕树,这棵榕树已经在这里生长了有几百年的历史了,这可榕树上的树叶非常茂盛,我和哥哥小时候经常在这里玩。
可能二十年后我再回到故乡,故乡可能已经不是从前的故乡,所有平矮的房屋都已经变成了高楼大厦,有些四楼高房可能都已经变成了别墅了,高楼大厦和别墅都已经刷上了新墙,刷成了彩色,非常漂亮,而学校内已经有了中学了,通往学校的小路已经铺上了新的地钻,周围的花草树木已经长成了苍天大树,可能我们经常去爬山的那座山可能已经装修满了房屋,每年我们都要去扫墓的墓,可能已经长满了杂草。而到时候回去,再见到哥哥的时候,我可能都快不认识他了,姑姑的新房,可能已经会装修过很多遍了,但是,20年后还是一样。
故乡的鸡、鸭、鹅,每天都会在楼下叫,早上,公鸡“哦哦”的长叫一声,好像在说:“我饿了,我要吃饭。”故乡总有一种故乡的风味,而我的故乡,有一股别样的风味,我的故乡有一股朴素的风味,一股拥有着田园风味的故乡。离开了城市的吵闹,来到了安静的乡下,那里是非常自由的,鸡、鸭、鹅自由自在地,好像这里就是他们的天地一样,可在人们面前走过,不会害怕人们,就算有人去摸它,它也不会逃跑,那里的人没有我们城市里的人那么忙,每当我听到没有了吵闹声,我就会想起了小时候故乡的风味。
小时候我就是在故乡长大的,20年后的今天,我又回到我长大的故乡“河源”。故乡还是原来的故乡,一样绿色、宁静。