我爱故乡作文
我的故乡坐落在邙山脚下,洛河岸边。它给我的童年留下了五彩缤纷的记忆:那绿树成荫,风景如画的虎头山,那微波粼粼,清清亮亮的洛河······都会时时浮现在我的脑海之中,尤其令我难以忘却的,则是故乡的特产——银条。
听到这个名字,不知道的人会误以为是一条条白花花的银子,其实,它可是一道可口的下酒菜。
一年之计在于春。当春姑娘悄悄地来到人间的时候,人们也就开始忙着耕田,施肥,播种了。先是把银条的果实从拔节处分开,然后种进湿润、松软的土地里就可以了。它不需要进行特别的管理,六七天后它就会迫不及待地从泥土里探出黄绿色的头来,尽情地欣赏世界的美丽。
到了炎炎夏日,银条已经长得跟膝盖一般高了。它的花也会竞相开放,一片片,一串串,一簇簇,一朵朵,娇艳欲滴,犹如一位位亭亭玉立的淑女。那紫红色的小花美得难以形容,简直可以和桃花媲美。这时的银条就可以倒栽了,只要把银条的枝带叶一起割下来,栽在别处,奇迹就会发生:一株株银条竟然能高高地挺起了胸膛,笔直地站立着。使人不由得竖起大拇指:“多么顽强的生命力啊!”
金色的秋天,正是收获的季节。但被秋风吹黄枝叶的银条,却不在此时成熟。微微枯黄的枝叶仍顽强地在秋风中摆动。
随着隆冬的到来,银条也渐渐成熟了。这时,我和小伙伴们便会跟着大人去收银条。因为银条的果实深深地扎在泥土里,所以要用特殊的工具——钢锨。大人们用钢锨把深埋在泥土中的银条挖出来,我和小伙伴们就跟在后面拾。通过我们的劳动,不一会儿银条就露出了它的“庐山真面目”:雪白雪白的身躯,又细又长,弯弯曲曲,像竹子一样一节一节的,好不惹人喜欢。望着这一堆堆的劳动成果,再想想改革开放的今天,它不仅成了我们中国人餐桌上一道亮丽的风景,而且也走向了国际市场。虽然我们的双手被冻得通红,但心里却热乎乎的,格外高兴。
我爱故乡,我更爱故乡的银条,它那顽强的生命力和出污泥而不染的精神却永远值得我学习,值得我去赞扬!