关于故乡的作文
绍兴人民的坚毅勇敢、纯朴善良,早已融进了血液里,祖祖辈辈,代代相传。——题记
绍兴地大物博,资源丰富,景色宜人,有着古老的历史和深厚的传统文化,住着勤劳的人民,素有“鱼米之乡”的美称。我的家乡就坐落在这个美丽神奇的地方。
家乡的民居是用砖头砌成的,白墙黛瓦,拔地而起,诉说着悠悠的历史,透露出一股古老的气息。人们傍水而居,河边杨柳婀娜依依,小河似水柔情,绝无洪水的凶猛,这里只有辛勤地劳动,而极少有天灾人祸。
在家乡,一户人家若生个女儿,就要在家门口埋下一坛酒,待女儿长大结婚的那一天,才拿出来祝喜。经十几年,甚至二十几年的贮藏,鉴湖水酿出来的米酒,非但没破坏原有的滋味,反而更加醇美香甜。“此酒只应天上有,人间能有几回尝?”这种酒驰名中外,就是有名的“女儿红”。
家乡的臭豆腐更是妙不可言的一道小吃。金黄金黄的臭豆腐,加上甜酱,闻着臭吃着香,百吃不爽!这是家乡的一大特色。瞧那一串串臭豆腐,不正代表着家乡人民一颗颗金子般的心吗?
家乡人民日出而作,日落而息,辛勤耕耘,把一颗颗坚毅勇敢、纯朴善良的种子,伴着他们的汗水,随着他们的憧憬、向往,一起播撒在希望的土地中!家乡的人民就是这样,用勤劳的双手,创说一段又一段的神话,缔造一个又一个的传奇!关于故乡的作文13
遂宁,有着美丽的风土人情,有著名扬中外的风景名胜。走进遂宁,品味这个古老而具有现代都市气息的城市,会让你身心愉悦,留连忘返。
在遂宁有一处美景,就是“人间仙境”---灵泉寺。步入灵泉寺,映入我们眼帘的是宽阔的聚闲广场。在这里,有美丽的杜鹃,红的、白的、粉的、红白相间的让人目不暇接,美丽极了!再往里走,就进入了灵泉湖。湖水清澈,静得能看见水底的沙石,绿得好像被周围的绿树绿草染过似的,静的像一面大镜子。蓝天倒映在水面上,仿佛来到了仙境。夜晚灯光照在水上,一阵微风吹来,水面波光粼粼,真是惬意极了!传说只要喝过观音湖的水,就能满足自己的一个愿望。这里还有人人皆知的“观音三姐妹”。再往里走就到了观音阁,观音阁一共有六层。走进第一层,是一个很高的观音菩萨,大家都在观音面前许下自己美好的愿望。到了观音阁顶峰,灵泉寺的美景尽收眼底。有许多的名木古树,有喷泉,小河里还有蝌蚪在自由自在地游
遂宁最吸引大家眼球的当然少不了那美不胜收的中央商务区了,它可是一个休闲娱乐的好去处。春天到了,春姑娘迈着轻盈的脚步来了,在这里,留下了她的足迹。花坛里的花品种很多,有菊花、杜鹃、紫罗兰,还有许多不知名的小野花。红的似火,粉的似霞,白的似雪,真是让人目不暇接。