故乡的小河我的最爱作文550字
故乡里有一条小河,听老家的人说这条河是从远处的山里流下来的。日夜不息,携着水流入远方一片不知名的湖。
有次暑假又回到了老家,到这时已经是夜里了,乡村的夜里早就安静了下来,只留下依稀可以听见的水流声。转过一段曲折的路,便有一座石桥。桥边有一颗大榕树,树上拖着一盏年代非常久远的路灯,不是很亮,只能依稀的溢出一点点光亮,但在漆黑的夜晚,一切都还是分外透彻。桥下的水潺潺的流着,清澈的水中不时可以发现几块鹅卵石。一切似乎还是跟过去一样,不过已少了从前大家一起在树下乘凉,闲聊的热闹。
记忆里桥边,忙碌了一天的村民在光滑的大青石上乘凉,有躺着的,也有坐着的,大青石里透出水一般的寒冽,加上夜里山间吹来的水能把一天的疲惫都给吹走。不过小孩子却不常在这边,他们更喜欢到不远处的小路上玩耍,那里靠着河,夜里总有许多只萤火虫在一闪一闪地飞舞,当然这吸引了那些顽皮淘气玩耍的小孩了。
过了桥,顺着河流往下游走去,水流渐渐变急了一些,这是水三三两两地横上一两块巨大的鹅卵石,夜里的鹅卵石映着月光,显得异常洁白。 ,而在石头背水的一面总能找到许多附在鹅卵石上的河螺,当然这里无疑成为了我们贪玩小孩们的好去处。
夜深人静,河水依然哗哗地流着,而往事渐渐沉淀在心中,这条河哺育了一代代的村民,又送走了一个又一个的游子。
捡起河里一块光滑的鹅卵石,珍藏了心中一份美好的回忆。
故乡的小河——我的最爱!