故乡的小河我的最爱作文550字
在我的家乡有一条小河,弯弯曲曲地淌过整个小村庄。至于叫什么名字,我无从得知,也许真的是太小了,小到人们不愿意给它取名字,但就是这小小的河,成了我幼时的乐园。
不必说淡黄的芦苇,崎岖的田畔,高大的柚子树,鲜红的浆果。也不必说蝈蝈在草丛间鸣唱,斑斓的蝴蝶飞舞在河岸上,伶俐可爱的小燕子突然从河面掠过,飞上电线杆上去了。单是这清澈见底的河水就有无限的乐趣。鱼儿在这里跳跃,鸭群在这里游行。
阳光照射在河面上,小河简直就像极了一块晶莹透亮的水晶!那么清澈,那么透亮,瞧!鱼儿有的躲藏在泥沙里,有的潜伏在水草边,还有的摇摆着尾巴四处游动,它们是不是在玩躲猫猫呢?呀!河底还有五彩斑斓的宝石呢,在阳光的映衬下闪闪发光。风儿轻轻吹过,小河便跃起了粼粼波光,在跳跃,在闪烁。
夏天的小河是最有趣得了!几场大雨过后,空气更清新了,河面也涨高了,小河的流水声也响了。蓝天白云,还有岸边的小花小草堵在河水里徘徊。游泳,我是不会的。只好来捕鱼。约几个小伙伴,在河里找个好地方,垒一个坝,把筛子往上一截,一群群的泥鳅,鲫鱼,还有小河虾,就被筛子截住了,如果幸运的话,还可以捕到大鱼,一条条鲜鱼在网里活蹦乱跳的,在阳光下泛起银白色的光。摸螺丝的话,就比较简单了,只需挽起裤腿,找到长着青苔的灰黑色的大石头,螺丝们便附在上面,用手轻轻一捋,便是一大把。孩子们结束游戏后,阿姨们也赶来凑热闹了,手里端着大铁盆,抡着个木槌,“乒乒乓乓”地洗起衣服来,洁白的肥皂沫顺着河流飘向了远方……
啊!我爱你!故乡的小河!你将永远是我对快乐最美好的回忆!