关于故乡的作文
每年的四月,绿油油的枝头上冒出了绿豆般的花骨朵。渐渐地花骨朵长大了,变白了。不几天,它摇身一变,一朵朵美丽的白色小花羞搭搭地露出了它的真面目。远远地看去,绿油油的树林变成了灰白一片。一阵微风吹来,一股股沁人肺腑的香味扑鼻而来,真如“桂花飘香十里”的感觉。
到了初夏,一场大雨过后,枝头上的白花不见了,只见一个个小青疙瘩挂满枝头。经过一个夏天的阳光雨露、风吹雨打,到了初秋,果子如鹅蛋般大小。青色的果子也惭惭地变黄了。秋风吹过,千万脐橙压满了枝头,沉甸甸的,把树枝压弯了腰。满山遍野,一片金黄。
到了深秋,大片果林被一层薄薄的雾笼罩着,像披了层纱。透过这层纱,看见黄橙橙的脐橙挂满了枝头。中午雾散了,远远地看去果林变成了金色的海洋。摘下一个,轻轻地把那柔软的皮剥开,就会看见像兄弟合抱在一起商量事情的橘瓣,它们中间还有几个小橘瓣呢!
脐橙有小皮球那样大,它的底部有像肚脐一样大小的东西,取名“脐橙”。脐皮晒干后可入药,清热解毒,脐肉有许多维生素。
脐橙很甜,但没有熟透的脐橙很酸。吃多了脐橙,牙齿也会变得酸酸的,那时你什么也不想吃了。
故乡的脐橙虽然令我回味无穷,但我更爱为故乡辛勤耕耘的人们。他们用辛勤的汗水、劳动建设着故乡,使故乡越来越美丽,越来越富饶。
关于故乡的作文5
一场场大雪,飘飘,洒洒
纷纷,扬扬
堆满了故乡的
山川,原野,村庄
梨花朵朵,雪柳行行
只有山坡上
星星点点的山里红
还挂在
高高的枝头上
寂寞,清静的小山村
银装素裹
晨雾里,只露出了半个
火红,火红的太阳
孩子们,只顾在院子里
堆雪人,打雪仗
眼睫毛上
都结了一层,厚厚的霜
老人们怕冷
不敢走出家门
望着漫天的飞雪
把家里的热炕头
烧得,滚烫,滚烫
树上的喜鹊,忙着清理
窝里的积雪
不小心
抖落在一群
在雪地里觅食的
麻雀的头上
引起了,一片惊慌
几只吃惯了“海鲜”的鸭子
又跑到了
村外的小河旁
望着河面上厚厚的冰雪
无奈的,扑棱着翅膀
大雪封山,可出村的小路上
却流淌着,一缕缕春光
那是一群
穿着,五颜六色的羽绒服
在雪中
出门赶集的姑娘……