故乡的秋_作文
秋天是收获的季节,秋天是播种的季节。秋天能聆听到纺织娘娘的鸣叫和蟋蟀的叽叽声,能闻到新翻泥土的气息。
我们那儿虽说属于山区,但没有山,只有一小部分岭地,相对说比较平坦,村庄东边和南边各有一条河流经过,村庄周围的土地都能灌溉,素有山里“小平原”之称。每年到了秋季,岭地是红彤彤的花椒和白花花的棉花,水浇田里是抱着金娃娃的玉米和晒红脸的高粱,你瞧!收获的时候,哪一家的平房顶上的粮食都晒的满满的,大豆、玉米、高粱、棉花、花生应有尽有,处处都能看到农民喜迎迎的笑脸。
耕地的时候全部使用拖拉机进行深翻,再也不像过去使用牛了。我记得小时候,土地都由生产队里统一管理耕种,每到三秋农忙时,耕地的任务全部落在十几头牛身上,三头牛一具,一天最多只能耕二亩地。每个生产队即使有三、四具牛耕地,也要很长时间。为了得到较好的墒情,听大人讲,地耕的湿需要晒垡。过去村里没有电,晚上小孩没有什么娱乐的,傍晚时三个一伙、五个一群都到耕过的垡子地里捉迷藏、摔跤,每天玩到很晚才回家,小伙伴之间彼此感到很亲密。现在人们的生活富裕了,家家都有电视,每到晚上小孩都忙着看动画片,垡子地里再也看不到小孩玩耍的影子。
过去三秋要忙一个月,现在十多天就可以忙完。农民相对自由了,农闲时外出打工赚钱,忙时回家种地,日子渐渐富裕起来。原本的毛草屋不见了,盖的楼房是明三暗五的,门、窗是铝合金的,防盗门、窗是不锈钢的,简直是窗明几净,家里电器应有尽有,甚至有的人家还买上了电脑,农村人也过上了城里人的生活。
特别是近几年农村更是发生翻天覆地的变化。俗话说要想富,先修路,党的富民政策好,实行村村通工程,村庄中心街修起水泥路,农村真正告别了晴天一身灰,雨天一身泥的历史。路便利了,有的人家跑起运输业,有的搞起家庭手工业。在家种地的妇女也配上手机,还有的人买起了私家车,电脑上了宽带网,外面的信息更加灵通,原本交通信息闭塞的山里人,如今也走出了大山,了解了外面精彩的世界。