故乡的青石板路最美作文
江南的缥缈水汽,迷蒙了门前那一道长街,块块青石板缀成的古路,蕴含着说不出的最美,掩映在淡雅的风光,淳朴的人情,沧桑的历史中。
指间滑过青砖凹凸的纹理,青石板“啪嗒”的踩水声中展开一幅淡雅的水墨画卷。晨曦的烟熏中,近处白白的石井栏上雕刻着飘起的花纹,长街后头简朴的祠堂中,一柱红香飘出烟气袅袅,就过墙头青草,也滋润了江南的灵动,跳跃着轻盈的绿意。最美的要数脚下的青石板路,百年的磨蚀,青石透出沧桑之气,石板散乱却错叠有致,如郑燮的书法,杂乱中透着飘逸,绵延不断,仿佛凝聚了古镇所有的淡雅,从石板吱呀的回韵中传递。故乡的青石板路最美,因为它淡雅的风光。
故乡的青石板路一如同里的小河,是家乡人依赖的出行和生活起居之处。早晨,妇女们将家务活拿到门口,于是青石板路上便堆满了未拣好的青菜,未织好的棉线,也填满了好人们你一言我一语的唠叨和小孩们无邪的笑语了,走在路上,这时耳里满是日常的欢声笑语,眼里也尽是一派生机与活力上了。每逢一家有急事,消息沿着青石路传开了,于是大家帮忙的帮忙,救济的救济,难事一会儿就解决了,看看这门前的青石路,心里装下的全是故乡淳朴的人情了,故乡的青石板路最美,美在那淳朴的人情中。
沿着青石板路走到尽头,木制的街牌上三个大家赫然“卸甲桥”。听邻居的老人们说,这里原先是一位将军的宅第,将军到街口便卸去盔甲,于是这路得名“卸甲桥”。我惊愕原来这青石路还有这样一段历史,不禁觉得那块块青石板上便注入了将军的英武之气,想必那尽头的祠堂里供奉着将军的英魂吧!我突然对过路者肃然起敬,从前朝走来,它完整地记载着一段沧桑的历史,虽然居民换了一拔又一拔,但它仍保守心中那一份崇尚,它是街道的精魂所在,它是这小镇的魂魄,精神的源泉。故乡的石板路最美,美在它沧桑的历史。
虽然它并不宽敞,甚至有些老旧,但在我心中,故乡的青石板路永远最美,因为它那淡雅的风光,淳朴的人情和沧桑的历史。