有关荷花赞作文
中国有十大名花,荷花是其中之一,它虽然没有花中之王——牡丹那样总领群芳,没有花中君子——梅花那样凌寒傲雪,也没有花中皇后——月季那样热情似火,但是它的清丽,它的圣洁,它的平易近人,它的奉献精神,却是傲视群花。
我赞荷花,赞它的清丽。白里透红的花瓣在碧绿的荷叶衬托下显得格外清纯,千姿百态的荷花向观赏的人们诉说着各种丰富的情感,有的含苞待放,就像少女见到初来的客人羞涩的微笑,有的迎日绽放,就像小伙子见到多日不见的故人张臂欢迎……
我赞荷花,赞它的圣洁。荷花生长在淤泥中,可姿态亭亭玉立,花瓣上一尘不染,就像诗句所描述的:出淤泥而不染,濯清莲而不妖。
我赞荷花,赞它的平易近人。无论是繁华都市里的公园池塘,还是农家小院旁边的小水沟,都可以成为荷花生长的家。难怪中国人如此造“荷”字,草字头下一个“何”,荷花就是任何人都可以欣赏,可以拥有的一棵“草”,多么平凡而又贴心。
我赞荷花,赞它的奉献精神。它开时可观,谢时可食,从根部莲藕,到荷叶,到莲子,都是人们餐桌上的美妙食品,荷花还真有点“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的风范。
中国花朵千百种,荷花不但在十大名花中占有一席,而且在四大名花中,荷花还仍然屹立其中,凭的就是它的清丽、圣洁、平易近人和奉献精神。