荷花_赞美荷花作文600字
夏日是赏荷的季节。在神州大地上,有许多赏荷的胜地。著名的有杭州的西湖、承德的避暑山庄,广东的肇庆七星岩等。而这些胜地都有着荷花的芳容。然而在我们这里也可以领略到“红衣翠扇映清波”的美景。
夏日,村外的池塘里是让人不得不驻足观赏一番的地方。起初,清清的水面上只漂浮着手掌大的莲叶,零星地分布着,像一只只小船漂在水面上。一阵风吹来,那些叶儿随着回旋的清波在水面上荡漾着,自在而潇洒。等再过些日子,满池塘便会都是一片碧绿了。这时的莲叶已经离开水面,像一把把小伞,只不过更轻罢了。它们层层叠叠的,都争着向上,空隙中波光闪闪。不久,便有一个个花苞露出了叶面。这清洁的花苞时时都想绽放,那真是“清水出芙蓉”啊!
在蒙蒙细雨中,花苞便会慢慢绽放。那些美丽的色彩,亦真亦幻,使人心动。只见荷花有单瓣的,有复瓣的。花苞有粉红的,有淡紫的,有纯白的,等等。这些各色的荷花随着轻风轻轻摇动,莲叶和荷花在河面上舞动着,演绎出一场生命力的跳动,简直扣人心弦。细细的雨点在莲叶上面滚动着,像颗颗珍珠,晶莹透亮;又像精灵在荡摇篮,快乐的一不小心就会掉落下去。
雨后初晴,河面上便会有焕然一新的感觉。莲叶和荷花如同沐浴了一场温泉,显得格外地精神,清爽可人,亭亭玉立在河面,散发着阵阵清香。火辣辣的太阳将大地烧着了一般,让人热得气都难喘。池塘里同样是沉闷的,莲叶是倾斜着的,一头伸向水里,恐怕渴坏了自己。红润的荷花低着头,难道是感到羞涩吗?啊,轻轻抚摸,温柔可人。 荷花课文原文
傍晚来临,一轮夕阳将天空映红,这时便会有丝丝凉意流过心头。再看看池塘中的碧叶艳荷,那真是“接天莲叶无穷碧,荷花别样红”。