闻官军收河南河北_作文400字
“官军收复蓟北了!”这个喜庆的消息一传十,十传百,立即传遍了整个中华大地。举国上下的老百姓欢歌载舞,奔走相告。
因“安史之乱”而流落到剑门关外的杜甫,听到了这个消息后,欣喜若狂。他这个漂泊在外的游子终于可以叶落归根了!他想着想着,不禁热泪盈眶,急忙用衣衫擦了擦。回头看看身后的妻子和儿女,他们的脸上也洋溢着开心的笑容。多年的忧愁一扫而空,弥漫在心中的只是久久的欢乐。他胡乱收拾起书卷,也不顾整齐与否。白天他与人谈天说地,邀请朋友畅饮美酒,尽情歌唱。明媚的春光照耀着大地,正是还乡的好季节。想到不久后要从巴峡穿过巫峡,过了襄阳,便到达自己的家乡洛阳时,他高兴至极,一股喜悦油然而生。随即,他写下了流芳百世的千古名诗《闻官军收河南河北》:
剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
白日放纵须饮酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。
是啊,杜甫的喜悦之情又怎能用了了几句表达出来呢!