1937年8月28日,这是个阳光明媚的一天,上海火车南站里的乘客们正准备回到自己的美丽家乡。
但就在他们踏上列车的前一步,日本侵略者轰炸机就像个“不速之客”,投下一枚枚可怕的炸弹,炸弹落了下来,碎片飞向人们,欢笑声变成了尖叫声:救命呀!日本的飞机来啦!快跑啊!人们到处逃窜,被吓得哭了起来。
不幸,上海火车南站变成了一片废墟,天空黑沉沉的,火车站的人们有死有伤,四处都是哭喊声。废墟中,传来了细细的哭泣声,那是个不满6岁的小男孩,他哭泣着,痛苦地哭泣着,他流着泪,留着伤心的泪,他似乎在乞求,让他的爸爸妈妈会到自己的身边。
在第二天,上海的记者将这位没有妈妈和爸爸的孤儿从到处都是炸弹碎片的地面上救了出来。
就算已经把男孩给救出来又怎样呢?他没了爸爸,没有妈妈,甚至连一个亲人也没有。没办法,记者只有将他带到孤儿院里。
小男孩没了亲人,这是为什么,是战争,战争它如同一个无情的死神,他冷淡地将一个个生命给夺走,让人生气,让人记恨,让人伤心。战争,他像是个可怕的夜晚,一个不会天亮的夜晚,在这个夜晚,天空中到处都是满天飞舞的炮弹,地面上到处是无情的炸弹,子弹壳满地都是,红色的鲜血不知流了多少。在这个夜晚人们有伤有亡,有的人在为国家流血,有的人为占领国家而开枪。
战争,它让子弹到处乱打,让炮弹到处乱炸,让不知多少人流血,伤亡,战争,你快消失!