和谐作文
夏天来到,热风吹来,知了在树上叫着,让人心烦。一张纸开始了它的旅行。它被风吹了起来,在空中翻滚着,来到了大树下,风渐渐平息,纸飘进了看报人的怀中,那位年轻的小伙子拿起一看,有把它往前一扔,纸掉在了石椅旁。一位清洁工人看见了,大步走到小伙子面前,严厉地指责道:“你怎么可以乱扔垃圾?”“什么,我乱扔,才没有呢!”小伙子生气地说。“你快把纸给我捡起来!”“不是我的,我为什么要捡?”清洁工人和小伙子吵了起来,声音越来越大。树上的知了叫得更欢了,炎热使他们的怒气烧的更旺了。
人群围了上来,七嘴八舌地讨论着清洁工人和小伙子。“这么热的天,他们吵什么呀?”“小伙子捡一下不就行了吗?吵什么!”一位老爷爷住着拐杖,在石椅旁弯下腰,捡起了纸,看了一下,又给了另一人,纸在大家的手里传来传去。传到了一位教师手上,他大声地读了出来:“保护环境,创和谐社会!”清洁工人和小伙子听了都羞红了脸,不好意思的望着对方。清洁工人说:“对不起,这纸不一定是你的,我太心急了,不应该和你吵架到的。”小伙子连连摆手,说:“不对不对,是我先和你吵的,真对不起呀!”于是他们和好了。
当人群散开时,远处跑来了一个人,他四下询问:“请问有没有看见一张写字的纸?清洁工人拿出那张纸问:“是这个吗?”“对,谢谢你啊!”那人高兴地走了。
不久,大树下,草坪上就出现了那张纸的内容:保护环境,创和谐社会!看着这张纸,我不油地沉思起来,人类社会的进步,就需要我们智慧又勇敢地行使好人类与生俱来的和谐权,更好地滋养繁殖出人类精神细胞中的友好因子,让和谐的血液更好地营造和谐的环境。
不仅仅于此,我相信,随着和谐之春的播种耕耘,和谐之夏的酝酿吸收,我们的和谐之花会越开越多,我们也必将迎来“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”的和谐之园,而满天繁星般的和谐之果,犹如美妙的音乐让人时时在心中弹唱起天籁的幸福与喜悦,这幸福与喜悦的涟漪越来越大,在我的眼前汇成了一片湛蓝的大海……不知为什么,此时我却想到了春,想到了朱自清,想到了那后面的几句,觉得用在我这里也挺合适的,不过我把它改了两个字:
和谐像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。
和谐像小姑娘,花枝招展的,笑着走着。
和谐像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们向前去。