和谐作文
构建和谐社会是党中央审时度势作出的重大战略决策。社区是构成城市的基本单元,社区是一个“小社会”、“大家庭”。构建和谐社区对推动和谐社会建设具有基础性、战略性和保障性的作用。如何整合、利用区域党建资源,适应新形势、新任务要求,加快和谐社区建设已成为各级党组织尤其是街道社区居委党组织亟待解决的重要课题。
一、深化社区理念创新,在创新中谋求整合
1、发展是社区建设的主题。构建和谐社区无论从工作谋划、部署上,还是工作落实上都要确立服从、服务于发展的新思想。既要加快发展,更要按照有利于经济、社会与自然的协调发展和可持续发展的原则,兼顾经济、政治、社会、文化和生态等诸多方面和谐统
一、统筹发展。2、关注居民、以人为本的理念。居民是社区的主人。构建和谐社区必须以居民为中心,维护、保护、发展好居民整体利益,利用好区域党建的资源,使和谐社区建设真正成为居民的“实惠工程”、“满意工程”。3、激发活力、与时俱进的理念。创新是构建和谐社区之魂。树立开放思维,善于借鉴先进的成功经验,引进域外资源,以实现事业共谋、资源共享、成效共求。4、注重实际、务求实效的理念。构建和谐社区是一项系统工程,要在创新中谋求整合,对于条件较差的社区,应量力而行;条件较好的社区,则要勇于创新,做到高起点、高规划。