和谐作文
疾而后有医,医之义在于健康;蛮而后有教,教之义在于文明;乱而后有治,治之义在于和谐。医必据望闻问切而药,师必因情智趣好而教,君必依谏访体察而治。不审病况而欲药其健康,不察学情而欲塑其品行,不谙民意而求国之兴旺,吾虽愚钝,知其不可,而况于明哲乎?君子当国命之重,享百姓公仆之荣,不法自然,不遵物理,斯亦修甲以求足劲,诲盗以求德厚也。
科学之道即自然之道,和谐之音亦自然之音。法自然,遵物理,以致物竟天择,人尽其才;人物辈出以致科教发达;科教先进以致神物(精神与物质)文明;神物文明以致社会和谐。
构建和谐社会,必先富人神物,欲足人神物,必先发展科教;欲重科教,必先物竞天择,人尽其才;欲人物辈出,物尽其用,必先效法自然,遵循物理。
所谓自然者,天之本性也,物理者,物之规律也。天之本,春暖秋凉,夏炎冬寒;物之理,春萌夏茂,秋槁冬眠;人之性,涵七情而滋六欲。法天之本,而获五谷,获五谷而足食,足食以安民;法物理,而知兴衰,知兴衰而善更替,善更替以业昌,法人性,而知扬抑,知扬抑而弘正气,弘正气以和谐。
梓木性直而细腻,伐之宜柱宜具;枧木性曲而多疙,伐之无用,移之市则蔚为奇观。法自然,遵物理者,有若伐梓木以为柱具,移枧木以求奇观,各适其性,各尽其利。悖自然,逆物理,有若伐枧木以为柱具,移梓木以求奇观,逆其本性,两害其材。此法悖自然之辨也。
方今之世,人才济济,犹万木葱郁,或参天,或匍地,或独杆如笔,或错枝若伞。高矮粗细曲直,千姿百态,不一而足。然量材以录用者,盖以一纸试卷为标尺,难免伐枧移梓,害其本性也。俗语云:“人难量,水难量。”人皆天才,男女有别,老幼不同,才情各异,斗量尺度,所宜深慎。
兴国之本在于人,人才兴则国兴,育人之本在于教,教育兴则人才兴;教育之本在于法自然,遵物理。法自然者,必先革一纸之标尺,倡多元之评价也。多元评价者,必先怀敬畏万物之心,而后不拘一格,直则直尺,曲则曲度,各尽其利也。遵物理者,循物生长之序而渐进,因材质之理而施教也。鸟之雏,不辨雌雄,人之幼,不明长短,当辅之以基础百科,求其全面发展。及至少壮,长短显露,当扬其长而避其短,因势利导,以求至善。
人皆得其教,则国有至于文明;人皆专其好,则国有至于富强;人皆用其长,则国有至于和谐。