和谐作文
唐高宗上元二年九月九日重阳佳节,洪都都督阎公于滕王阁设宴宴请天下英才名儒,欲作《滕王阁记》,其实阎公本意是为了夸耀其女婿的才学,阎公事先让女婿写好一篇序文,准备在席间当作即兴创作。但惺惺作态,请在场的诸儒书写,诸儒虽都是抱玉怀珠之辈,但不敢造次,传到末座年仅二十五岁的王勃面前,王勃竟毫不推辞,欣然接受。
阎公见状,心中恼怒,拂衣离席。王勃从容铺好纸砚,略加思索,便奋笔疾书。侍从向阎公报告“豫章故郡,洪都新府”。阎公漫不经心:“不过老生常谈”,又报“星分翼珍,地接衡庐”。阎公沉吟不语,随着侍从从不断来报,阎公坐不下去了,当报到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,阎公拍案叫绝:“此子落笔若有神助,乃天下奇才也”,遂更衣复出。王勃最后又用一首七言古诗作结,全文765字,文情并茂,韵律铿锵,对仗工整,名句迭现,妙语连珠,一气呵成。
美文到底美在哪里?而我们的文章为什么不美呢?
看看我们的文章,或虎头蛇尾,头重脚轻;或言之无物,空空洞洞;或磨磨唧唧,拉拉杂杂;或缝缝补补,七拼八凑。往往文不对题,常常词不达意,基本都可以推倒重来。而一篇美文,虽然每个字在《新华字典》里都能找得到,经过神奇的组合排列,字字玑珠,增一字太多,减一字太少,像王勃的《滕王阁序》流传至今1300余年,一字难改。抹一份太浓,去一份太淡,相宜相衬,恰如其分。原来文章之美是在和谐的结构之中。
我们知道,所有的文字、符号都是有能量的,昔仓颉造字,感天动地。但反观我们的文章,与其昭昭使人昏昏,看上句不愿看下句,看标题不愿看全文,大多是应时、应景之作,传阅不过百人,历时不经数日,便香消玉殒,岁月尘封,有些甚至一问世便可以直接扔进垃圾筒。而一篇美文,历久弥新,能超空对话,能隔世谈心,令人爱不释手,怦然心动,回味无穷。好的经典文章甚至能让后世一直阅读下去,代代相传。原来文章之美在劝善教化的功能之中。
晚清名臣曾国藩说:“作诗文以声调为本”。而我们的文章读起来绕口,结结巴巴,语无伦次,口干舌燥。听者或心烦意乱,坐不住,听不进;或昏昏欲睡,不知所云。而一篇美文读起来朗朗上口,一阴一阳,抑扬顿挫,听起来渐入佳境,撩拨心弦,甚至如痴如醉,拍案叫绝。“此方真教体,清静在声闻”。原来文章之美还在韵律优美的声调里。
阅杂书万卷不如读经典一丈。缺乏经典教育,使我们与古人差距越来越远。“读书破万卷,下笔如有神”。勤阅读、多朗诵,细思维、常练笔,用使命导引兴趣,用阅历增加词汇,用典故汇集储备,用经典开启智慧,莫愁文章无锦绣,不信春风唤不回!
知耻近乎勇!