有一首歌这样唱道“平安是最美丽的笑脸;平安是最温暖的祝愿;平安是最亲切的问候;平安是幸福,伴你永远……”平安,不仅关系到我们每一个人,也关系到社会的稳定与发展。如今的桐乡经济繁荣,各行各业快速发展,给我们的生活带来了前所未有的方便与快捷。
听妈妈说,过去的十年与现在相比大不一样,那时的商店可小了、马路可窄了、绿化可少了。可如今,当我站在桐乡的世纪大道上,看到车流滚滚,宽阔的街道整齐漂亮,两边的绿化郁郁葱葱。夜晚,桐乡就变成了美丽的不夜城:耀眼的路灯一个接一个亮着,象一串串美丽的珍珠;汽车的车灯象一盏盏移动的小灯笼;家家户户的灯,透出家的温暖。人们晚饭后来到广场上散步,老人们在小区边的健身器材上活动身一体,孩子们在荡秋千、玩翘翘板,愉快的笑声被风儿带的很远很远……多么安定、祥和的大都市啊!
身为土生土长的桐乡人来说,我倍感自豪。这几年来,我们桐乡市平安创建工作正广泛开展着。今年暑假,我过得很充实也很高兴。因为我有幸参加了石栏桥村的文化艺术学校——书法班,专门从市里请来书法老师教我们学书法。我们的班主任是一位驻村干部陆亚英老师,她经常走村串户了解各位学生的家境状况,陆老师除了让我们练书法,还 适时开展各种文娱活动,比如“暑期安全我知道”、“趣味英语”、“卡通画”、“麦秆画制作”等等丰富我们的课余生活。村里的孩子可以在这里免费接受艺术熏陶,既保证了我们的假期安全,又进一步培养了我们的兴趣特长,这正显现了我们河山镇平安创建工作崭新的一页。
最近,桐乡还 相继开展了一系列活动如:“交通文明劝导”、“平安志愿者上街宣传”、“安全知识进万家”等等让我们从中受到了警示与启发。现在,不管是大人还 是小孩都会或多或少地懂得一些关有平安方面的知识,因为每隔一段时间村或镇里的领导会组织一些关于安全知识宣传教育活动,让我们逐渐懂得安全的重要性。特别是每天晚上的“治安巡逻队”,分别由一个村级领导和每个家庭一员组成的巡逻队,每天轮流巡逻着,这样既保证了治安又提高了人们的安全意识。相信在大家共同的努力下会把桐乡建设得越来越好、越来越漂亮,为“平安桐乡”和“健康桐乡”而努力!