生存是一门艺术,合作则是生存艺术的第一法则。我想你会问,合作是什么?
字典上说:合作是为了共同的目的,互相配合着做某事或共同完成某事。力学上说:合作是几个力共同作用产生的。哲学上说:合作就是1+12。小朋友说:合作就是我们一起玩老鹰捉小鸡。要我说:合作是一股不可抗拒的力量。
俗话说:独木不成林,众口能铄金。每个人都需要他人的帮助,都离不开集体的力量,即使是胜者,强者也不例外。古外今来的伟大事业无不成就于合作。正如:马克思和恩格斯,团结合作,不懈努力,才造就了举世闻名的著作《资本论》。
曾听过这样一个故事:瞎子和瘸子一起住在一座庙里。两个人生活上没有任何交集,各顾各的。可有一天,庙里突然着火了,两人显得惊惶失措,那是因为瞎子看不见,不能辨别方向,而瘸子即使看得见,也跑不动。于是,他们商量了一个好方法:就由瞎子背着瘸子,然后,瘸子告诉瞎子逃跑的方向。最终,两人成功地逃离了火海。我想,在他们身上,我看到二人同心,齐力断金的魅力所在。
要说人类的合作情有可原,那动物间的互惠互利甚是有趣:千鸟在凶猛的鳄鱼身上寻找小虫吃,还进入鳄鱼的口腔中,啄食残留的肉屑,帮助鳄鱼清洁口腔,而千鸟也足以饱腹,可畏两全其美啊。
随着社会发展,科技发达,信息畅通,人们之间更应该学会合作,善于合作;随着经济全球化的发展,国家与国家之间的合作更加频繁,更加广泛。合作,没有质量,却载着一份沉甸甸的承诺;合作,没有体积,却占据着两个人真诚的心。合同只是一种形式,而合作则是生活艺术和能力的综合。它要求以理解为基础,以真诚为前提。同学们,让我们携起手来,共同合作,发挥集体的力量,去完成明天伟大的事业。