写合作的作文
俗话说:“众人拾柴火焰高。”仅凭一个人的力量,是难以在世间生存下去的。惟有合作,才能更快更好地达到目的,所以,做一个善于合作的人吧!
什么是合作?合作就是将个体的力量集合起来完成一件事。马克思曾经说过:“我们知道,个人是微弱的,但是我们也知道整体就是力量。”合作使一加一大于二。合作不只是多个个体的集合,重点是多个个体为同一个目的而集合,这才是合作。居里夫妇合作发现了镭元素,莱特兄弟合作发明了飞机,人们不会将他们的名字分开,因为这是两人合作的成果,是合作的力量。不论是研究还是其它方面,合作都是存在的。
为什么要合作呢?伟大的奥斯特洛夫斯基说过:“谁若与集体脱离,谁的命运就要悲哀。”合作可以激发思维,启迪智慧,凝聚勇气。合作的同时个体也更强大。龟兔赛跑其实好有并列第一的情况,那就是兔子在陆地上背着乌龟跑,乌龟在河里背着兔子游,最后通过合作的方式实现双赢。还有另一个故事,老人临终前叫来三个儿子,命他们分别折断一捆木筷,又叫他们全力折断一捆木筷,前三次的结果都是失败、只有最后一次成功了。这说明,合作的力量是巨大的,当人们在合作时,不仅能更好地达到目的,更能在过程中了解团队竞争,增强合作意识。善于合作可以提升自我能力。
怎样做一个善于合作的人呢?首先,你需要善于倾听他人的想法,尊重他人的意见。其次,你需要有合作的意识,不能将自己与团体分离,要有团队合作的紧密感。“智慧加双手加力量结合在一起,几乎是万能的。”——韦伯斯特。马克斯和恩格斯是亲密的好友,《资本论》的诞生也离不开他们良好的合作关系。他们之所以能友好合作,在于互相之间的信任与尊重,他们能虚心接受对方的意见,竞争相辅相成,而者缺一不可。三国时期,孙刘联合抗曹,以少胜多最终大胜,但在其它时期,两国也是争锋相对的敌人。正是这种亦敌亦友的关系,使两国变得强大,斩灭数敌。所以,我们也不能一味地做善于合作的人,也要学会在合作中竞争、竞争中合作。
“团结就是力量。”珍珠串成项链,水滴汇成大海。做一个善于合作的人,在合作中成长!