在不同的场合,说话要适合。 那一天,我和妈妈一起去参加一个比较高级的宴会。 坐在餐桌旁,大家都一起十分热络的闲聊了起来,声音是那么的温柔,动作是那么的儒雅。我时不时都加入到她们的闲聊中,她们对我的印象就是一个是很斯斯文文,落落大方的女孩。
这时妈妈跟我聊了几句,我听了之后微笑地很大声说了几句;“你是不是傻啊!神经病啊!”顿时,餐桌上寂静一片,原本在开心聊天的各位都停了下来,我望着他们,他们也正惊愕的望着我,我不知道发生了什么,还左看右看,然后还问她们:“阿姨,发生了什么事吗?”一位阿姨用指责的话语对着我说:“小韵啊,你怎么这样骂你的妈妈呢?你妈妈生你养你这么大,你怎么有理由这样去指责你的妈妈呢。”我瞬间目瞪口呆,妈妈也不知道发生了什么。“我怎么了?我没有指责我妈妈啊?”另一位阿姨开口了:“小韵啊,别不承认了,你说这么大声,我们都有听见,你居然骂你妈妈傻,是神经病。”听完后我顿时尴尬了,因为这些都是网络上的流行用语,而我平时与同学之间都说习惯了。可这些话语并没有太多指责的意思,只是一种开玩笑式的语句,平时同学们都不会把这些当真,只是愉悦气氛而已。我连忙与阿姨解释道,阿姨们听了,虽然不再指责我,却在我的印象分上减了二十分。一位阿姨语气深长的对我说:“小云,这是公共场合,这是儒雅场合,你怎么可以把网络上的污言秽语用在这里。公共场合用语要适合,而且你一个女孩子怎么可以学这些,这不适合你的身份……”我连忙道歉。
从那以后,我明白了:不同的场合要说适合该场合的用语;与不同的人交流,也要用适合他们的语言来交流。一切的一切,都要用适合的方式去做。