百合作文
百合花不是一朵花,她是我高中时创办的一个文学社的名字。
我的母校位于洪湖之滨,是一所职业高中。就中国如今的职业教育状况来看,二十多年前的职业中学会是什么样的命运可想而知。家乡是水乡,虽然母校以水产养殖作为专业是有一定社会根基的,但也终究未逃脱被历史淘汰的命运。
入校时,学校大肆宣传职业教育有多么重要,国家有多么 重视职业教育,上职业学校前途有多么光明。但在考大学是唯一出路的主旋律下,大部分同学还是希望有机会能上大学。开学没多久,同学们了解到学校每年参加高考的指标只有几个,而且绝大多数指标被重点高中转来的复读生夺走,本校的学生连进考场的机会都没有。有老师曾直言不讳地对我们说:“你们读三年书,还不如喂三年鱼。”于是,同学们转学的转学,退学的退学,不到半学期,走得只剩一半,留下来的同学也感到前途渺茫。
又是一个没电的晚自习,教室里稀稀拉拉亮着几支蜡烛,已是上课时间,没有老师,同学们都在聊天,此情此景,悲观情绪有如忽明忽暗的烛火飘出的一缕缕灰白的烟,弥漫在教室的每个角落。在与同学的闲聊中,我觉得父母辛辛苦苦把我们送到这里,既然学校不能给我们什么,但我们也不能白白浪费青春,我们一定要做点什么?一个念头在我的脑海中闪现:办一个文学社。我的倡议得到好几位同学的响应,文学社就这样诞生了,并被取名为——百合花。我被大家推荐担任了主编。
上世纪九十年代中期,母校终于走完了她最后的历程,湮没在历史的尘埃中,成为了洪湖岸边的一曲绝唱。
百合花,曾赐予我知识和力量,你虽如一缕哀怨的旋律伴随母校的绝唱消失在烟波浩渺的湖水中,但在我的心中,你是一朵永不凋谢的花,永远是那样艳丽、迷人。