前几天,我的手指被木板上木刺刺了一个深深的口子。在妈妈的帮助下,刺被我们拔出来了。可是那个红色的深深的口子,还是疼得我直流眼泪。今天,再看这个口子,发现它已经不见了。这是怎么回事呢?我问妈妈。妈妈告诉我,人体的伤口有自愈的能力,伤口自动愈合了,那道口子就不见了。
妈妈说的话就像是一个谜,人的身体就像是一个会自动变化的机器人。这是真的吗?我总有些不相信。妈妈笑着说:“不相信就去问问电脑先生吧!”回到家,我立刻打开电脑搜索有关伤口愈合的知识。原来,人体的血液中含有一种叫“血小板”的东西。血小板有凝聚血液的功能。当人体出现伤口的时候,就会从伤口流出血。这时候,血小板就发现了,于是赶紧行动,迅速将伤口处地血液凝聚,堵在伤口处,就是我们看到的黑色的血痂。有了血痂的堵塞,血液就不再往外流。慢慢地,伤口就好了。
而且在科学课上,我还听老师讲,人体是由无数细胞组成的。而细胞有分裂再生能力。当人体受损的时候,细胞就会分裂再生,迅速补充受损的肌肉组织,所以,比较大的伤口愈合后就会鼓起来一点点。听妈妈说,小孩子的伤口愈合能力是最强的。所以当我的手上出现小伤口的时候,妈妈从来都不着急,她会告诉我,过两天就会好了。也真得很神奇,过几天以后,我就发现原来很疼的伤口,慢慢就不疼了。到后来把血痂抠掉了以后,伤口变得有点发白,却一点也不疼了。
关于伤口愈合的过程中,还有很多很难懂的知识,比如止血过程、炎性反应、吞噬作用和免疫应答等等,这些知识我一点也看不懂。妈妈说,等我以后学的东西越来越多,就会慢慢懂得。
真神奇啊!原来人体内真的就像是有一个自动变化的机器人,可以帮助人们解决很多难解决的问题。太神奇了。今天,我通过这样一个小小的问题,了解到原来身体内也有很大的科学。我真高兴,又弄懂了一个科学问题!