合作作文
古今多少豪杰英雄,失之于“合作”二字,每执卷吟读,叹惋连连,都想做那一方霸主,殊不知众人拾柴火焰高。
昔周瑜孔明,皆当世之杰,智绝天下,谈笑间樯橹灰飞烟灰,赤壁一战,二者共谋抗曹,一打黄盖,一借东风,至今仍为传诵,以微薄之兵抗退八十万强敌,可惜难以相容,当年江东岸边雄姿英发的青年只余既生瑜何生亮的感叹于世间消逝,可悲可叹。这是唯一的出路吗?否,若蜀吴联合,未必不能胜魏,但分则弱,最终逐个被魏国击破。
宋司马光与王安石,一执新法,一守旧规,同是为了那海晏河清,天下太平,但因相斗,一远离浮名,垂暮方归,一变法失败,含恨而终,一样的少年豪气,一样的忧国忧民,不同的政见,不愿合作,便白白流散了二人几十载春花秋月。
七年抗战,国共合作,终得胜利,三年内战,国共分离,终得疲弱,至今仍有一湾海峡,横亘在国共之间,成为扎在万万中国人心中的一把利刃,当年无数人少小离家不得还,白了鬓发,伤了年华。但至今仍有某些人妄图把这利刃化作永恒的伤痕,明知青山遮不住,毕竟东流去,但仍固执己见,不愿合作,难道是想把那一浅浅的海峡尽化作行人泪目,尸血浸染才得安心吗?
古往今来,历史长河中,多少士杰因不肯合作而黯然退场,多少名家因难容他人而默默消逝?就如众人手中执着的长勺,明明只需合作互助,就能得到温饱,为何固执己见,一遍又遍想用手中的长勺喂入自己的嘴,徒留一场空呢?
世人皆知,独木不成林,众人拾柴火焰高,又何必一人踽踽独行,苦苦探索?至多留下个山河变色,草木含悲的悲壮事迹,成为斗方名士,迁客骚人口间的谈资,这又何尝是你本意?合则强,分则弱,乃无数人亲身验证出的真理。何必两两相斗,平白让那渔翁得了个智慧的美名?
何妨不放下争斗,躬身请合?须知,众人拾柴火焰高。
集体合作正如树枝和树干连在一起,脱离树干的树枝很快就会枯死。在合作中,我感受到了失败的苦恼,也体会到了成功的喜悦。那次合作,令我记忆深刻……
记得有一次,老师让我们自由组织一个小组,来演《西游记》中的一个片段。我、孟纯琪、谢炫、王建阳等人组成了一个小组。讨论过后,决定演三打白骨精。我被众人推举,演白骨精。我可是万分无奈,谁想演那一个令人厌恶的白骨精呢?可是推又推不掉。表面上说:“好啊!好!”实际上极不情愿。白骨精心地很坏的,很可怕的。哎!算了,算了,就演白骨精吧!
演员表都列好了,自己的语言也都写在一张纸上了,先把它读熟吧!我们第一次排练地点是在公园里。那里人特别多。戴上服装帽子,我还拎着个篮子哪!先要有个自我介绍,只见孙悟空(王建阳)拿着个塑料金箍棒“哗哗”甩甩几下,逗得我们哈哈大笑,好威风啊!猪八戒(徐紫昱)憨厚地拎着自己的耳朵跟大家问好……我呢,装出可怕的鬼脸说大家好。
接下来就该安排故事情节。你这时候该干什么,这时候你又该干什么。在联系时,总是有谁插进话来:“你应该这样……”而我总是想说:“别烦嘛!安静!不要插嘴的来一次!”可总是有人插嘴,好是热闹。该到我了,我拎着篮子,这样子令他们都大笑。我嘛,说:“各位同学,严肃一点,别说话!”可他们还是按捺不住偷偷地笑,眼睛盯着我看。
就这样,排练了好多次,也合作了好多次。正式表演时,发挥得很充分,赢得了老师和同学们的掌声和赞许。我心里头了开了花,比吃了蜜还要甜。
这次合作,让我经历了欢笑和苦恼,也懂得了很多,很多……