说起唐伯虎的《桃花庵歌》,世人所熟知的大概就是那句“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”了。初时,我也是独爱这句话的,心底里总觉着这句话有着超脱世俗的狂妄,而大多数人(包括我)是爱着这股子狂劲儿的。
再读桃花庵的时候,已是十七八岁的年纪。我不知道这算不算他们所说的“非主流”,总觉得这世间浮躁的很,少了那份宁静与安详。而《桃花庵歌》中开篇两句便让我不由自主的爱上,像是端木蕻良爱着他的土地一样,就那么一眼,便爱得深沉。
“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”像是电影镜头一样,由远及近、由大及小,一个长长的“推”的镜头。我仿佛看见唐寅举着酒葫芦,痴痴地望着眼前的桃树,只盼着它能早日开花。不去追寻那稍纵即逝的达官显贵,一味地享受着闲云野鹤的生活。有人称之为其懦弱,有人赞之为其高洁。无论那种说法,都还是有自己的依据的。而我看重的,大抵是桃花制造的那份闲适和阔达,对这些更深层的东西自然也就不想多做纠缠。
桃花该是静的,静得让人觉着惊艳,就像《诗经》中《周南?桃夭》所说:“桃之夭夭,灼灼其华。”虽说此句话实为赞颂女子,但就表面意思来讲,说它描绘桃花也无不可。桃花难言,往往是因着她不舍收敛,艳得让人痴迷。只是一不小心,那惊艳变成了俗滥,这俗就好似听说一个村姑名叫桃花,你回眸一顾,却没有“人面桃花相映红”的光景。
写到这里,我突然想到《红楼梦》中的《桃花行》,黛玉作这诗时,可能因为命运多桀、或者性格使然吧,诗中的情感始终带着解不开的愁思。“桃花帘外开仍旧,帘中人比桃花瘦”,这一派谪仙口吻,倒是令人想往着那是黛玉娇柔的模样。这话虽说和李清照的“帘卷西风,人比黄花瘦”有异曲同工之妙,只是我个人是不偏爱林黛玉所写的诗的。李清照的愁是因为着实无奈,她是个有思想的女子,所以她是努力过的,努力挣脱命运的囚笼,而这命运,是包括爱情、亲情、国仇家恨的。而林黛玉的愁,我是不赞同的,不过是为了难过一点的日子和一个并算不得多难得的男子。我同情心并不匮乏,但也没办法理解,谁没了谁不能活啊!何必自暴自弃以泪洗面?更让我不愿看到的是,林黛玉以桃花寄愁。不说桃花是不是也有愁思的,单凭桃花的形象,你说它娇艳也好、隐世也罢,只是说它萎靡恐怕有些牵强吧。当然,这也只是个人见解。
白居易也有句诗:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”这意境当然幽美难言,恍若天间寥寥白云。桃花本是开在早春的,如今却是待到其他花都开得倦了才绽放,且是开在山中,这份热闹中的收敛和沉静确实难得得很。就像歌宴之后佳人洗去铅华,惊鸿照影,美得淡定出奇。
桃花,该是沉静又带着妖冶、淡然又带着惊艳的。它的美,懂的人自然赞颂,不懂的人,大概也就只有仰头叹一声:哎!这花儿,也太俗了吧!