大千世界,百花争艳,各个有各个的特点。妖娆妩媚的牡丹、高洁傲岸的荷花、默默无闻的丑菊、芬芳扑鼻的玫瑰……但,最令我欣赏的还是那傲雪迎霜的腊梅。
每逢春天到来之际,万物复苏,花儿们经过一冬天的休息,现在都开始吐艳了。它们在阳光的洗礼下争奇斗艳,傲然怒放,天地间一片姹紫嫣红。但腊梅却从不像那些媚俗的花儿,只顾享受温暖的阳光,而是傲然挺立于大雪纷纷的冬季。到了隆冬季节,雪花给大地披上了银装,怕冷的树木早已落尽了绿叶,也很难再见到百花的踪影。可是腊梅却不畏严寒,迎着凛冽的寒风绽放自己的光彩。
梅花就是那样的朴实无华,从不与百花争艳,而是在百花都凋零败落时才默默开放。梅花每根枝杈的顶端都绽放四五朵淡粉色的花,每朵小花都由蜜桃形状的花瓣组成,中间立着几根嫩黄的花蕊,走近一闻,还能闻到淡淡的花香,使你在这寒冷的冬天也能感到一丝愉悦,一丝温暖。
寒风越是刺骨,越是凛冽,花儿开得就越香艳,越美丽它浑身充满生机,昂首怒放的展现娇姿,真不愧是“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”它是一种敢于向严寒挑战的花,这不禁使我想起了保尔,那个在革命熔炉里练就自己的钢铁!他与梅花都有着坚强不屈的意志和奋发向上的力量。我也要以梅花为榜样,做一个百折不挠,不畏艰险的人。
俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,它已悄然落。